円高の影響もあってか、新型 iPhone 高いですね。
富裕層、大金持ちが、スーパーカーを買う感覚で馬鹿みたいに高価なiPhoneや高級スマホを買うのは判ります。マニアな人、ファンな人が、無理して買うのも判ります。
びんぼーな庶民も分割払いで、わざわざ高価なiPhoneとかその他の高級スマホを買ったりする人、居ますよね。
そこまで高価なスマホを買う意味ってあるのかな。スマホなんてエントリーモデルで十分じゃない? って思うのですが。
カメラが撮れて、SNSやってマップが使えて、高価なスマホじゃないと出来ないことって、何?
スマホの性能を追求するマニアな人、ファンな人ならもう仕方が無いでしょうけど、普通の人がそこまでの性能が要る? そんなにお金出してまで要る? って思っちゃいます。
ショップの店員さんに上手く丸め込まれてない? って思っちゃいます。
お金を出す価値ってなんですかね。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
iPhoneの場合、エントリーモデルはSEがあるんですけど、多分、モニタやカメラ性能などがハイエンドモデルに劣るといった点がウイークポイントなのでは?
素人にも分かりやすい点で、店頭で実機を比較するとすぐ分かります
とにかくiPhoneの画面の綺麗さは異常と言ってもいいくらいなので、そこに慣れてしまうと、安くても画面の質が悪いモデルには移れません
そこがiPhoneの売り方のすごいうまいところだなあと、個人的には感心しきりですけどね
やっと、お考えをお聞かせいただける方が現れてほっとしています。
>>そこに慣れてしまうと、安くても画面の質が悪いモデルには移れません
なるほど、初期の頃にはSBがただ同然でiPhhoneを手に入れられるようにしていましたから、高価になっても今更戻れないというのは、説得力がありますね。ありがどうございます。
No.7
- 回答日時:
価格が円高で以前の2倍くらいになっていますよね、
ですがiPhoneはそれでも安いので、そんなにお金がない人にこそオススメです。
こういうと、は?高いだろうと思うかもしれませんが、
例えばiPhoneと同じくらいの性能のAndroidスマホでソニーのXperia1VIがあります。
性能はiPhone15Proくらいですが発売予定のiPhone16で新搭載のシャッターボタンなども既に5年くらい前からXperiaには着いていたりカメラの性能が良かったり、バッテリー持ちがiPhoneの1.5倍もあったりと、使いやすい拘る人向けのスマホです。
もう一つ、一番有名な韓国のGalaxyS24Ultraがあります。
これはシャッターボタンとかもなくシンプルにiPhone15Proに近いスマホです。
Android派のiPhoneみたいな感じの機種ですね。
ここで価格を比較してみると
Apple iPhone15 112,800円
Apple iPhone16 124,800円
Apple iPhone15Pro 140,800円
ソニー Xperia1VI 189,200円
Sumsung GalaxyS24Ultra 189,700円
どうでしょう?動作性能だけでみるなら安くないですか?
これも分割払いの場合は2年返却で半額になります。
つまり毎年3万円で2年毎に最新のiPhoneを使えるんです。月あたり3,000円もしません。
ここでケチって格安スマホにしたとしても精々3〜4万円くらいですよね、これも性能が悪くセキュリティ更新も1〜2年で止まることが多いので、結局は2年で買い替えるか、セキュリティ無視して使い続ける感じになるかと思います。
実はあまり変わらないんですよ。
参考になれば
No.5
- 回答日時:
僕はiPhone5の頃にアップルファンになりました。
年々の性能向上にワクワクしたものです
しかし、昨今は向上はぼちぼちだし、向上してもやる事がない。。
結局ゲームはSteamかゲーム機最強です。
僕は容量あれば良いです
なおショップ?そんなとこには行きません
買うならApple Storeです。
買い方としては、格安SIMで節約し浮いた金で買います。
楽天スーパーセールとかで買うのもたくさんポイント貰えて良いですね
ただご指摘の通り高頻度で買い替える必要はないです。
4〜6年に一度で良いでしょう。
No.3
- 回答日時:
人それぞれの考えがある。
高いものが、欲しいのは、それだけの、価値が本人はあるとしたから
高額なものを、求めるのは、マニアとか趣味だったりするよ
iPhoneって、日本地域だと何もしなくても勝手に売れるって様な異常に人気がある商品。そんなものを丸め込む必要はないでしょう。
iPhoneってマニアや趣味の人以外もけっこう、購入していますよね。
最初に書いた通り、マニアや趣味の人だったら腑に落ちるんですよ。そうだよねって。
そうで無い人が買う。「日本地域だと何もしなくても勝手に売れるって様な異常に人気」っていうのが、どんな人がどんなことを期待して買うのだろうかと思ったんですよ。これがぜんぶマニアや趣味の人、お金持ちの人とは思わないですよね。