電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代の兼業主婦です。

子供が、クラブ活動をしています。
そこのクラブ活動に来ている、とある子供のママのことで悩んでいます。
ママ友とまでは仲良くありません。
ただの、クラブ活動で顔を合わせる程度の会えば挨拶を交わす程度の知人レベルです。

彼女は、いわゆる典型的なマウンティング人間です。
彼女自身は、某有名大学を卒業している。(身内も沢山有名どころに勤めている。)
彼女の夫は、某病院の医師(勤務医)
彼女たち夫婦の趣味は、海外旅行であちこち行った話、乗っている高級外車の話、立派な一戸建ての話。
彼女は、自称優雅な専業主婦
彼女の子供達は、勉強も運動もとても出来る。(習い事も沢山していて何をしても出来るらしい。)

そして、私(彼女)とあなた達(私や他のママ達)は違うの。と言う明らかな見下した態度や発言を繰り返します。
我が家は、夫婦とも地方の地場産業勤めで明らかに馬鹿にされています。

口を開けばこのような話しかしない人なので、周りのママたちも皆距離を置いています。
子供のクラブ活動内のママたちの中で恐らく彼女のママ友と呼べる人は一人もいません。
私も、挨拶を交わすか少し世間話をする程度で距離を置いています。

クラブ活動で、親が交代でお世話係が回ってきます。
「うちは医者だから~、〇〇出来ない。」等やりたくないことが出てくると、旦那の職業をひけらかし断ります。逆に人の上に立つような係が回ってきたときは、「うちは医者だから~」と引き受けているようです。これに対しても周りのママ友たちは非難こうごうです。

話が変わりますが、先週の週末に隣の市に住む私の親戚宅で法事がありました。
夕方だったので、夕飯を買い出ししようとその隣の市の親戚宅近くのスーパーに買い物に入りました。
レジに行くと、そのマウンティングママにそっくりなレジ打ち女性がいました。
一瞬、他人の空似だろうと思いましたが、付けている名札にはしっかり彼女の名前が・・・。
私もビックリしましたが、あちらも少しビックリしたような顔をしましたが、淡々とお会計をして帰ってきました。

次に、子供のクラブ活動でこの人に会ったらどのような態度でいたらよいかと?
なにもなかったように接した方がよろしいでしょうか?
これ以上仲良くなる気はありません、ただ大人ですからけんかをする気もありません。

A 回答 (11件中1~10件)

関わらない。

• 0

「この間はどうも」だけでいいんじないんですか。

何か話したければあちらから言ってくるだろうし、こちらから「社会勉強ですか?大変ですね」言うのも角が立つし。。
    • 0

私なら『先日はどうも』とニヤっとしながら挨拶するに留まります。

そういう輩と親しくなって次々と自分の旦那達を保険金殺人までしてしまった看護師グループの事件もありましたし、相手にしないのが宜しいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
彼女は周りのママ達からも相手にされていません。

何も知らないかのように接するのが

大人の態度。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。
普段通りに接したいと思います。

1.隣町で起こったことは誰にも話さない方が良いと思います。

2.ご質問者様が誰にも話さなくとも、噂が広がればご質問者様の所為にされる可能性があります。ご質問者様にとっては交通事故に会ったようなものですが、現実問題ピンチな状態に置かれていると思います。

3.ご質問者様ご自身も随分知的水準の高い方だと思われるのですが、私が男だからなのかご質問の内容は気になります。ご質問の形態を取っていますが、女同士の諍いの内容を、言葉には出さないながら「ザマァ」感溢れる内容で広めてしまうのは、読んでいてあまりいい気がしません。もちろんgooは誰でもどんなことでも質問できる場なのですから、ご質問者様を批判するつもりは毛頭ありません。
但し、相手の方が参照しているかも知れないことと、場合によっては中学生ぐらいから参照していることを考えれば、質問内容は少し考慮すべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
周りのママ達に話すのは止めようと思います。

マウントとらないと自分を保てない方なんでしょう。

コンプレックスの塊であるからこそ、そのようなマウティングをしてくるんです。
満たされている人が、マウティングはしてきません。だから私は、マウントしてくる人はかわいそうな人なんだなと、心の中で哀れみます。
私だったら、へぇーすごいですねーってその人の話を聞きます。きっと満足してくれます。

特に仲良くもないようですし、レジ打ちをしていたことを、敢えて話題にすることはないと思います。そっとしておきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は特別な人なの感を出さないと自分を保てないのかもしれません。

その女性は大人の良識のない下品な人です。

秘密を知っても知らんふりするのが大人の良識です。

友達や知り合いと他人の秘密を共有したら、あなたも良識のないマウンティング女性と同類ということになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
周りのママ達には内緒にしておきます。

知らぬふりをし続けるのが1番賢い素敵な大人って感じがします^_^

もし私ならそこでは全く知らないふりをします。でも、
学生時代からの親友と、旦那とか、妹とか、全くママ友系と関係ない場所で愚痴りまくって発散します笑
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仰る通り、クラブ活動の関係のない友達に話してストレス解消します。

こんなシャンソンがあります。

• 0

相手の弱みを握りましたねw

普通に接していた方が面白い生活態度が出て来るのでは無いでしょうか?

それよりも数週間前と隣町のレジ打ちおばさんと知った時と態度がどのように変わったかをメモでもして持ち歩いた方が友達との新鮮ネタ提供出来る事が間違いなさそうですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今後、どのような態度になるのか興味深いです。
様子を見たいと思います。