【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

乳がんについて
両胸にしこりがあるんですが乳がんは片方だけですよね?まだ17歳なのですがしこりとたまーに痛みがあるので不安になって親に聞いてみたら、若い子はならないと言ってたので、ですがとても不安です。回答お願いします。

A 回答 (5件)

医療の専門家です。

(プロフェールを参照してください)

乳がんは基本的に女性ホルモンに依存(エサにし)し、増殖するので
同ホルモンの分泌が未発達な10代で罹患することは無いでしょう。
(幼い子供に乳がんが無いのは、そういう理由からです)

確かに若年層でも乳がんは有りますが、医学的、臨床的に見ても女性
ホルモンの分泌が始まる20歳代からが罹患年齢になります。

また、固形がん種(殆どの腫瘍を形成するがん種)は、限局的に発症
する物であり、同臓器、同器官、同部位に重複して発症する事は0で
は有りませんが、極めて希な事です。(乳がんでは、両乳房同時に癌
が発症する事は無い)

また、貴方の場合、時折、痛みが有るとの事から、それは乳腺である
事に間違いはありません。

殆どの癌腫瘍が痛みを発症するのは、余程腫瘍が大きくなり、周辺組
織の神経に障害を与え始めた時です。
    • 1

乳がん以外にも胸にしこりが出来ます、また良性と悪性があります

しこりで考えられる良性(がんではない)の病気は、 乳腺炎 ・ 乳腺症 ・ 線維腺腫 ・ 乳管内乳頭腫 などです(たまには痛い程度)
    • 0

両方もあり得ます。

ご心配なら乳癌専門医で診てもらうと良いです。

親には「心配で心配で夜も眠れないし、勉強も手に付かない。」と言ってみましょう。

お大事になさってください。
    • 0

乳がんは痛くないらしいです。

年齢からいって乳腺症でしこりができているだけと思われます。しこりは生理が終わり排卵日前になると消えていると思います。
また排卵日過ぎるとしこりができてきますが。
一ヶ月くらい様子を見て、心配なら乳腺外科を受診することをお勧めします。
    • 0

「片方だけ」とは限りません。

また、癌で痛みが発生するのは末期です。それもかなりの痛みで、すぐ手に入るような鎮痛剤では全く効かない程度です。心配であれば https://ubie.app/ で調べてみてはいかがでしょうか?
    • 0