A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
当該医師の勤務体制がオンコール体制であれば、休日でもオンコール
対応をしなければなりませんが、単に担当主治医であるだけで、休暇
中の医師にオンコールを掛ける事は出来ません。
縦しんば、オンコール体制でも、若い医師なら駆けつけるでしょうが
ベテラン医師の場合、駆けつける事などせず、電話で当直医に対応方
法の申し送りをするだけでしょう。(個人用電話の場合、休日はデフ
ォルトで電話を切っています)
医師も人間なので、休日に気楽にいつでも呼び出されては、たまった
ものではありません。(医師も労働基準法は適用されるのですよ)
まあ、どのみちオンコール体制であっても、緊急性の高い病態で有れ
ば当直医や救急対応を行う方が救命率は高くなるので、わざわざ担当
医を呼び出す事はしません。
No.3
- 回答日時:
入院 緊急外来扱いでも主治医なら休日のゴルフ中でも たとえ残りワンホールでもポケベルで呼び出しされましたら、ゴルフは中止して自分の
フェラーリか友人のいずれも新車のランボルギーニウラカンで高速道路を全速で帰ってはいけません わしは300キロを出しますNo.2
- 回答日時:
例え話だと読み受けましたが、これは入院患者さんのお話しですか?
それとも外来患者さん?
入院患者さんならケースバイケースですが、自宅に居たり、近場の外出なら休日返上はします
国内の遠方や海外なら例外ですが、それでも予定を早めに切り上げたり、終わり次第すぐ病院に駆け付けるのが鉄則です。
仮に主治医不在でも病棟から随時状態報告の連絡をしますし、主治医からも連絡が来るので、その都度情報交換はしてますよ
私の経験上ですが、ご記載の急変だけでなく全ての急な変化に対し、深夜でも主治医連絡は必須なのでよほどの事情がない場合は何時であろうと、医師は時間外出勤してましたよ。
外来患者さんなら、その状態だとたいてい救急車搬送で来院なので、まずは救急外来で当直医や院内に在中の医師が対応します。
尚、休日や深夜は当直医がいますので、最初の対応は主治医より先になるケースが多いです。
又、病院毎のシステムや暗黙の了解にも寄りますから、全ての病院が共通しているのではありません