とっておきの手土産を教えて

11月1日に腹腔鏡手術で左卵巣卵管の摘出手術をしました。10月1日に大学病院でエコーで充実性腫瘍があり悪性を疑い。その日にMRIと腫瘍マーカーを検査。
造影MRIではありませんでしたが、エコーでは充実性だったがMRIでは綺麗に真っ白にうつってる。癌なら黒くなるからチョコレート嚢胞疑い。4cmです。腫瘍マーカーも問題なし。
母が卵巣癌だったこともあり嚢胞部分のみ摘出をするかという話もありましたが私自身癌が心配なのと妊娠希望もないため左卵巣卵管摘出を希望して無事に手術が終わりました。
袋に入れて綺麗取れたけど癒着があるのでそこの部分は少し破裂した。子宮内膜症もあちこちあり、子宮の裏まであると言われました。
子宮内膜症は手術の時に一緒に剥がしたらできるものではないのでしょうか?お腹の中はたくさん洗いました。との執刀医の説明がありました。
あとは病理の検査次第なのですが最初のエコーで充実性腫瘍と言われたのが引っかかりまだ悪性なのではないかと心配なります。

30代で4cmのチョコレート嚢胞でエコーでは充実性あり。癌の可能性もそれなりにあるのでしょうか?
母親もずっと良性と言われていたが病理で悪性と出たということもあり心配です。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

いつもありがとうございます。
    無事に手術も終わり若い先生だけどとても手際よく会った瞬間安心できました。
    迅速病理はしていません。あと2週間後に結果を聞きに行きます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/12 08:48
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

まあ、ですから、チョコレート嚢胞の内部に癌細胞が潜んでいる場合

もあるので、病理検査を行うのです。(迅速病理では明らかな癌組織
は見つからなかったのでしょう?)

こればかりは検査の結果を待つ以外、机上の空論を繰り返していても、
何も解決はしないと思います。

私が腫瘍内科医師で、この場で、臨床経験上それは癌では無いですよ
安心して良いですよ。と言えば安心出来るのですか?
この回答への補足あり
    • 0