これ何て呼びますか

たまに自分の医療保険に親の介護保険がついており、親に後遺症が残った場合など保険金が降りるものなどがあるそうですが、私が契約者で、被保険者は親(父・母それぞれ別)と保険金受取人も入院者当人というような保険ってあるのでしょうか?勝手に他人が入ることはできないですよね?

A 回答 (2件)

>私が契約者で、被保険者は親(父・母それぞれ別)と保険金受取人も入院者当人というような保険ってあるのでしょうか?

原則で考えてないです。
基本的に保険は払った人が受け取ります。
逆パターンで親が契約者、子供が被保険者で子供が揉める事が多々あります。
このパターンでいくら言っても、被保険者である子供が保険金を貰える事はありません。親が亡くなっていれば貰えますが、生きてる場合は親のお金となります。

この場合、タコ姫さんが契約者、被保険者が親、保険金の受取もタコ姫さんです。
でないと贈与税とか毎年の生命保険控除にも異常をきたすのでありえません。

>勝手に他人が入ることはできないですよね?
どうでしょうね?保険と保険会社次第だと思います。
親の家に通知がいったり、加入前に医療的な診察が必要な保険会社もあります。

ご自身が加入済みの保険会社にきいたほうがいいです。
保険は一般論で語らないほうがいいからです。
各社の約款に違いがあるように細かい取り決めがあります。
営業は学んでいない人もいるので会社に直接問い合わせたほうがいいと思います。
タコ姫さんのようなお子さんがいて親御さんは安心ですね!
    • 1
この回答へのお礼

タコ姫さんのようなお子さんがいて親御さんは安心ですね!
まぁ、、、多少価値観が合わないこともありますが産み育ててくれた感謝です。この両親のもとに生を受けられたことへの御礼でしょうか。ちょっと保険会社に聞いてみます。ありがとうございます。

勝手に他人が入ることはできないですよね?

タコ姫さんが契約者であれば、可能ですよ。
例えば、子供の保険について考えてみれば簡単ですよ。
子供には、保険に入る意思がなくとも、契約者を親にすることによって、加入はできます。ただ受取人(子ども)にすることは不可能かと思います。
介護保険であれば、恐らくタコ姫さんを契約者にして両親を被保険者にして加入し、受取人も変更手続きをすればできるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

医療保険分野で介護ってあるかもですね。ありがとうございます。