重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

築30年の自宅です、電力会社から上記の保険案内が来ます(¥490/月)加入してもよいかと思うのですが、上記の故障などの経験もなく迷っています、実際故障された方、保険で役立った方いますか・・当然家電製品の故障は不可です‥

A 回答 (7件)

関連の仕事をしています。

分電盤、ブレーカー、コンセント、宅内配線故障

まず、ブレーカー、分電盤に関しては、故障の可能性なんて限りなくゼロに近い。
まぁ普通はあり得ないことですから、心配する方がどうかと思います。
運悪く起こったとしても数万で修理できる話です。

コンセントの故障。
これはまぁまぁあります。
ありますが、故障する箇所は、例えば「抜き差しの激しいコンセント」だとか「電力消費量の多いコンセント」だとかです。
宅内全てのコンセントが同じ比率で故障するわけではありません。
仮に故障した場合でも、その箇所だけ交換して貰えば良い話で、町の電気屋さんなら1箇所数千円でやってくれます。
一度交換すれば10年以上は故障するはずはありません。

宅内配線の故障、これが具体的にどの様なことまで含まれるかですが、地区30年の住宅で、まさか天井裏に布コードが入ってるなんて事もないでしょうし…。
これとてそんなにしょっちゅう問題が出るものではありません。
また、なんらかの問題が出たとしても、宅内配線を、全てやりかえる必要があるなど、何十万円もかかる様な事は普通はあり得ません。

月に490円、と聞けば「まぁ入っておけば安心か」と軽く考えがちな金額ですが、年間で考えれば6000円近く。
しかも、該当箇所の修理にのみ対応する保険で、それによって起こった損害までカバーしてくれる保険でもないでしょう。

起こる可能性の低い事、
あるいは運悪く起こってしまったとしても、数万で片付くことばかりに、年間6000円はどう考えても勿体なすぎます。

そんな事に6000円も掛けるなら、損害保険や火災保険、地震保険などに回した方がよほど有意義だと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

毎月の様に来るので、今回はパスします・・

すみません、No.5ですが、掲載したURLは

東北電力のサイトですが、そのサービスは
ホームサーブ株式会社ってとこです。

提携してるってだけで電力会社とは関係ありません。
電気設備の修理関連もサブスクで儲けようってことなんでしょう。
変な会社じゃないと思います。入りたければいいのでは?

私はご近所の電器店、電気工事店、電気工事士など
かかりつけ医みたいな人を作っておくほうが良いように思います。
いきなり来た人に自宅の設備なんかすぐにわからないでしょ?
田舎だと電器店の店主がよく御用伺いに来るよ?
そういう人を嫌わないで、親しくして困りごとを相談できる
ようにしたほうがいいと思います。

それにしても電気設備修理のサブスクとはねぇ。流行りとはいえ・・・
    • 0

https://sumai.tohoku-epco.co.jp/spec.html
これのことか。
不安なら電気工事店に点検してもらえばいいのでは?
    • 0

あなたの所では、電力会社が損害保険代理店を兼営し始めたのですか。

まあ築30年にもなれば、スイッチやコンセントなどが経年劣化、寿命で交換と言うこともないわけではありませんが、修理代金が何十万にもなるわけではなく、保険など無用です。
    • 1

何か怪しいですね。

私は策45年のマンションに住んでいますが、先日、地元の「関西電気保安協会」から、屋内配線の漏電などの検査に来られ、全く異常無しでした。
 まずは、質問者の方が契約されている電力会社に、連休明けにでも問い合わせて見られることを、おすすめします。
    • 0

50年近く暮らしていますがそんな勧誘もないし、交換もしたことがありません

• 0

本当に電力会社からでしょうか?

○○電力代理店ではないですか?
そんな保険は不要です。
    • 0