「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

睡眠に対して疑問があります。

私は常に人より寝つきが悪いと思っていました。ちゃんと寝れるまで1時間は余裕で経ち、眠りに入るまでが長いのです。
ですが、実際は寝ているのでは?と思います。多分そうです。

音楽を流しながら寝ているのですが、自分の中で寝付くまでの音楽は覚えてません。最初の3~6曲の20分ほどです。それ以降は覚えません。ですが、寝付く前今何時だろうと時計を見ると、目を瞑ってから1時間以上経過しています。これは寝付いていないのか、それとも、先程述べたように実際には眠りに入っているが、眠りが浅く目覚めた時脳がまだ寝ていないと錯覚したりして、寝付けていないと思っているのでしょうか。

A 回答 (2件)

睡眠外来に行くことをおすすめします。

私も入眠するのに1時間は余裕で経ちます。
薬を飲んでも変わりません、が、細々と寝起きを繰り返すことは無くなりました。
精神的に辛かったら精神科でもいいかもしれません。個人で解決するには辛いと思います。
安らかに眠れるようになることを願っています。
    • 0

睡眠には浅い眠りと深い眠りの周期がありまして、人によって異なりますが1.5時間前後です。

浅い眠りの間は夢を見たり、少しの刺激で目覚めたりしますが、深い眠りでは意識が無くなっています。
おそらく、入眠して深い眠りの間を経て浅い眠りに戻った時にも音楽が続いているから、その刺激で改めて目覚めたのでしょう。
入眠時の音楽に30分から1時間程度のタイマーをセットしておけば、途中で目覚める事は避けられると思います。
    • 1