こんばんば。30代後半社会人男です。
タイトルどおり10代の頃から眉毛を抜いて食べる癖が治らず、悩んでいます。
そのせいで眉毛が禿げてあまりなくなりました。鏡で自分の顔を見るのも嫌になりました。
(直近1年くらいでまたひどくなった気がする)眉毛のほとんどない自分の顔を見られるのがいやで、他人の顔を見れなくなってすぐ視線をそらすようになっています。
なんとか克服して普通の眉毛の生えた顔面になりたいです。
我慢して気をつける一辺倒だけだと治らない気がしていて、病院とかで相談したほうがいいのでしょうか?
克服するにはどうしたら良いですか?
当方、名古屋在住なのですが、おすすめの病院ありませんか?
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
眉毛を抜いて食べる癖は、抜毛症やトリコチロマニアと呼ばれる精神障害の一種で、食毛(しょくもう)という症状のひとつです。
抜毛症の治療には、「精神科」で、行動療法(習慣逆転法)や心理療法が中心です。場合によっては薬物療法や、併存症の治療を優先することもあります。