重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通信制高校は公立高校の併願で受けても受からない確率が高いのでしょうか?

我が子は市内の公立高校(レベルの低い)を第一に考えているのですが、定員割れしないと受からない可能性もある位 テストの点が取れません。
ですので、当初は普通に私立の高校を併願にする予定でおりましたが、行けそうな私立は校則が厳しく(自然光の当たる所で頭髪検査、抜き打ちでスカート丈の検査、メイク ネイルは一切禁止などなど‥)、本人も3年間通える自信が無いと言っています。
通信制高校だと校則が緩い為、併願できるなら通信制高校の方が良いと言っているのですが、色々と検索してみると『公立に落ちたから通信制を選びました』というような子は落とされるという記事を拝見しました。

そもそも、確実に公立に受かるように努力してくれればいいのですが、絶賛反抗期に加え先の事など何も考えていない行動ばかりですし、ダメと言うと余計に反発するような行動が多い為、私立に行かせても中退する可能性が多い気がします。
親としてはせめて高校卒業位はしてほしい、、というのが願いでもあるので、公立が無理なら通信制でも きちんと3年間(通学するコースで)通って卒業をしてもらいたいです。

そんなの甘えだというのは重々承知ですので、そのような回答ではなく、併願で通信制高校を受ける事は出来るのか、受けたとして受かるのか、そのパターンで通信制高校に通っている方、卒業された方のお話をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

お礼ありがとうございます。

NO.2です。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

公立と私立の通信制の違いですが、まず、公立の通信制は提出レポートの数が多くアルバイトなどをしていると、常に勉強に追われている状況です。
教科によっては、レポートですら合格点を取らないと次の勉強に進めません。何度も何度もレポートを提出しなおしてましたね…
定期試験も、赤点などの罰則も厳しく、簡単に言うとちゃんと勉強し学力が伴わないと卒業させてくれません。簡単に留年します。

歳は若くても、一人の大人(社会人的な)とみなされ、全て自分の責任で在籍している扱いなので、普通高校の先生が行ってくれる補助的な物は全くありません。
教師は、聞けば答えてはくれるってスタンスです。
普通の高校から編入した際は、なんて教師が冷たいんだ!って言うのが印象です。何度、普通の高校を退学した事を悔やんだ事か…
ま、その苦労が後の人生にとってプラスになっていくのですが…(-_-;)

私立高校はと言うと、3年間出席日数すら守っていれば卒業出来ます。
試験も甘く、何度でも補修が行われ、最悪試験に合格しなくても甘い課題が出されて提出すればOK!って感じです。
やめなければ卒業出来るのが私立です。
先生のフォローも手厚いですね。
ただし、学校だけの勉強では高校卒業程度の学力は全くつかないと思います。
あと、変な子が多い印象…
精神疾患持った子、いじめられっ子、引きこもり… 等

仲には繊細で頭の良い子はいますが、一度挫折した感じの子が多いですね。
あとは持病を持った子かな…

私、4年かけ20歳で卒業しましたが、結婚し子供が生まれる頃までは、レポートに追われる悪夢を見ていたくらい大変でした。

それと、通信制は夢見る高校生活なんてありませんよ。
基本、学業とは別に仕事を持っている人間も多いし、学校生活での思いでなんてほぼないですね、行事も少ないし、部活の種類も少ない。
1ヶ月ごとに仲良くなった友人が簡単にやめていくし。

しっかりと自立し、強い精神がないと卒業出来ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

公立と私立では結構な違いがあるのですね‥。
お話お伺いした感じ、我が子は公立の通信制は無理そうです‥。
かと言って甘々な私立の通信制も正直微妙ですね‥。
本人が真剣に考えていないので、どうするべきか悩みます‥。
経験者の方から、このように詳しく教えていただけて大変参考になりました。
ありがとうこまざいました‼︎(^^)

私は通信制の私立大学を卒業した者です。

高校と大学の違いはありますが、参考までに。
≪通信制高校は公立高校の併願で受けても
≪受からない確率が高いのでしょうか?
そんなことないと思います。ただし、通信制の学校はよほど意志が強くないと難しいですよ。私も通信制に所属していたときは修行僧になった気分でした。そうしなければ卒業できなかったです。質問者さんのお子さんは週5日通うコースで楽しくなればまだしも、ほとんど通わなくて卒業できるコースに入りたがったら大変です。そのまま引きこもりになる可能性も0ではないと思います。卒業率が9割を超える通信制高校もありますが……。また、通信制の高校は自習する時間があります。学校の先生が教えてくれるのではなく、自分で自主的に学ぶ時間です。先生は教室を回って質問には答えてくれるそうです。学校でそういう時間があるのです。また、通信制高校は卒業までにレポートを100枚以上書き上げなければいけないそうです。私の同僚で通信制高校を卒業した人は「大変でした」と言っていました。通信制の学校は「自分で」学ばないといけない感じが強いです。通信制だから楽、ってことはありません。むしろ通信制の方が大変だと思います。私は全日制の高校の方が通信制の大学より楽でした。
≪公立の通信制と私立の通信制、どのような部分が違うのでしょうか?
≪(公立は甘くないという部分)
公立は税金が使われてますから、厳しいと思います。私は高校が公立で大学が私立でした。公立高校は締め付けが厳しかったです。逆に言うと管理が行き届いていて手厚かったのですが。逆に通信制の私立大学は今思うと甘かったです。私は高校が進学校で大学が底辺校でした。勉強の難易度で言えば私の場合は高校と大学で同じくらいでしょうか。繰り返しになりますが、それでも全日制の高校の方が通信制の大学より楽でした。どこの高校に進学するにしろ勉強からは逃げられません。私は質問者さんのお子さんはちゃんと公立高校に合格することが第一だと思います。公立高校の入学試験に受かって、掲示板に自分の番号を見つけることは一生の自信になります。いい思い出にもなります。
長文失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

初めまして(^^)詳しく教えてくださり、ありがとうございました。
やはり通信制高校は自学自習がある程度できるお子さんでないと難しいですよね‥。
うちの子はそれが無理だと思うので週5で通う方が良いと言っているのですが‥。
とにかく本人がきちんと『卒業する』という事を目標に努力してくれない事には どこの高校へ行っても同じですもんね‥。
公立高校に滑り込みでも入れれば良いですが、本人はあまり真剣に考えていないので親が焦るばかりです‥。
通信制に通われていた方からの貴重なご意見、参考になりました。ありがとうございました☆

細かい事は省きますが、普通の公立高校を退学し、公立の通信制高校を卒業した者です。

公立通信制は、基本的には試験はありません。

入学希望を出すだけです。
落ちる事もありません。

おそらく、手続きも3月末の締め切りで十分間に合うはずです。

ただ、一言言っておきます。
公立通信制は通常の公立や私立高校のようにあまくありませんよ。

ちなみに私立の通信制は楽です。
こちらも、試験的な事はありますが、基本店員が割れているような状態ですので受かります。(面接の延長みたいなものでした)

ただ単に、高校卒業の認定だけを欲しいのであれば私立の通信制をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早々の回答をありがとうございますm(__)m
経験者の方からのご意見、とても助かります。
公立の通信制と私立の通信制、どのような部分が違うのでしょうか?(公立は甘くないという部分)

その高校の方針ですから、受ける高校がそういう方針ならそうなのでしょう、としか言えません。

通信制高校は転入も比較的自由なところが多いと思いますが、それが全国すべての通信制に当てはまるとは言えませんので。

余談ですが、まだ9月ですし、お子さんには「公立がダメだったら私学」でいいんじゃないでしょうか。
最初から通信制と併願なんてしたら、「じゃあ勉強しなくてもいいや」ってなりそうですよ。(自分ならなります。笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早々の回答をありがとうございますm(__)m
公立がダメなら私立、と当たり前のように考えていたのですが、校則が厳しいから嫌だと言い出したので通信制を候補に入れてみようかと調べ始めました。
仲の良い友達がほぼ不登校で通信制高校を受けるらしく『公立無理なら通信制で良いじゃん。不登校だった子でも入れるんでしょ?』なんて言っていて、まさに“じゃあ勉強しなくても‥”という状態です。
そんな状況なので、公立落ちたら働けば?と思ってしまう反面、やはり高校位は出ておかないと‥という気持ちが捨てきれず、とても悩んでいます‥。