【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

先月病院にかかったのですが、その時点ではまだ保険証ができあがってなかったので全額払うことになりました。その時には『領収証』ではなく『預り証』というレシートをいただきました。紙の小さなレシートで、診療の細かな詳細については書いておりません。金額と名前ぐらいです。
 先日保険証が届いたので、返還してもらおうと思うのですが、やはり病院に出向いて証明なりいただかなくてはなりませんよね?いろいろな過去の質問を探しましたが、これというものが見つかりませんでしたので質問させていただきました。
 私事ですが、転院したく考えておりまして、あまりその病院に行きたくないのです。
説明不足とは思いますが、回答いただけますと幸いですm(__)m

A 回答 (5件)

こんばんは。

差額を返還してもらうのは、会計(受付)で出来ますので保険証と預かり証を持っていって清算を済ませればいいのです。
その場では診察する、しないは関係ありません、事務的な処理になります。

もし、診察しますか?と聞かれたら「今日は忙しいので、、」などと言えばいいのです、無理やり診察を受けなさいということはまずありません、カルテが先生のところに回ることもないでしょう。
その後、転院するしないは自由です。(あまりおすすめしませんが) 参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
診察は受けないように返金処理だけしていただこうと思います。

医療機関に勤めるものです。

病院窓口に行かなくても7割分を戻す方法はあります。
でも結構面倒くさいです。

1.保険証にある保険者へ連絡し、「療養費払いをしたので立て替えた7割を返還したい手続き」について聞いておきます。
2.このときおそらく「療養費払いの証明を病院からもらってきてください」といわれます。証明の様式は保険者で決まっていたり、病院の書式でもいい場合とあります。
3.病院に電話します。「療養費払いの証明をお願いしたいが、郵送で受けてくれるか」と確認します。(ダメな場合があります。そのときは「どうしても病院窓口に行く時間がない(お勤め人なら遠方へ長期出張中とかなんとかいって)」と言って、返信用封筒を準備するからなんとか、と頼み込むとベスト)
4.OKだったら、病院が証明したものを保険者に提出し、しかるべき手続きをすれば7割は戻ってきます。

いたれりつくせりの保険者だと、立て替えた患者に成り代わり病院と証明のやりとりをしてくれたりする場合もあったりします。
一度保険者に聞いてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

結構面倒な様ですので病院に出向こうと思います。

治療を受けた病院の窓口(受付)で返還してもらえます。

• 0
この回答へのお礼

受診した病院に出向かなければなりません。

保険証の確認です。その後、過払い分返金と正しい領収書が発行されます。

受付だけでの作業なので、気にせず行かれたらどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。気にせず行ってこようと思います。

受診した時点で保険に加入していれば、差額分(多分7割)は窓口で返還してもらえます。

• 1
この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございますm(__)m
確認しましたら、受診した時点で加入していることになっていました。窓口というと、病院ですか?重ね重ね質問で申し訳ないですが、よろしければお答えお願いします。