好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

パートナーの携帯について質問です。
旦那はアイフォンで、ナンバーロックをかけています。
それは交際している時から、かけていたようですが。

私は、アンドロイドで、いちいちロックを外すのも面倒ですし、ロックをかけた事がありません。

そこで質問ですか、今どき携帯にロックをかけるのは、普通ですか?
かけない私からすると、何か私から見られたくないものや浮気でもしてるのか?と疑ってしまいますが、それは考えすぎでしょうか?

私の主婦友もロックをかけているのを見ると、普通なのかな?とも思いましたが。

ご意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

浮気してるからとかしていないからとかではなく、スマホは大切なデータが入っていますので、失くしたときのためですね。

旦那もお財布代わりに使っているしね、ロックかけないと駄目だと思う。

私は、当たり前、普通だと思ってます。
家族全員ロックかけてます。
普通なのでなんとも思いません。

マイナンバーカードも紐付けてますしね。
iPhoneだからとかAndroidたからとか、関係ないと思いますよ。
    • 1

私は自分になんの疑いもありませんがかけてます、誤操作を防ぐためです、ポケットなどに入れていると、ひょんな事でおかしな操作をしてしまいます、ロックをかけるのは、今から操作しますよの儀式です、うちの女房は解除方法も知っていて、携帯も机に放置です、アプリによってはロックを推奨してくるアプリも有ります、私は普通だと思っていました。

• 0

自分はアンドロイドですが、一切かけない。

=裏表ないから。

他の皆様は悪用防止。とは言いますが、実際どうでしょ?
携帯やクレカ情報、銀行口座情報全て盗難直後にロック掛ければOKです。
ましてや盗難された時点で警察に届ければOKですよね??
裏付けがなされます。

財布に入れているクレカは紛失届を電話した時点で
一週間前からさかのぼって保証は効きます。
で?悪用とは???という本質に戻ります。

仮に自分自身(ご質問者様も含めて)の番号や金品の点で言えば上記の通り保証は可能です。
他の登録している知人の個人情報から見ればリスクは確かにあるとは思います。
但しこれは犯罪者側の立場から見れば「利益に通じる部分が薄すぎます。」

仮に犯罪者側とすれば、もう少し利益に近い闇マーケットでクレカ情報を集めるとかの方が金品に近いです。
手っ取り早く闇バイトで集めた方が金になります。

ましてや、昨今、某公僕も個人情報を売ります。https://x.gd/bVFT4

そう考えるとどうでしょ??
ロック=犯罪防止??
ちゃんちゃらおかしいです。失笑案件です。

裏が無ければご自宅で「ロック解除して♪いいからねーー^^ご自由に♪」
これが普通ですよね???

裏表がなければねw

仮にロック=犯罪防止。と盾にするのであれば、「奥様=犯罪者」=犯罪防止??という疑問観点に繋がりますよね??

という事です^^

失笑案件を、さも「悪用されない為!」「犯罪防止!」という盾を立てるのであれば、奥様は「へ~~~そうなの♪笑顔、冷淡笑顔。では、わたしは、貴方にとっては犯罪者ってことを意味していること??」
「わたし、何か貴方にとって犯罪者なの?」と詰問してみることです^^

で、♂が「え・・・いや・・・そうじゃ・・・ないけど。。」となったら、
奥様がすかさず「は?? 君が答えたことに対しての解答だよ?わたし、なにか、犯罪者って意味なの??だよね???わたしが、犯罪者だからロックしているんだよね?」と突っ込みます。

♂=しどろもどろでしょうー^^

裏表なければロック解除されようが、盗まれようがOKなんですよ。
盗まれてOKで対処しておくのがそもそもの、使い方ですから^^

で、LINEは個人情報を海外に盗まれまくりですからww

ってことで、お後が宜しいようでwwm(_ _)m
    • 0

>今どき携帯にロックをかけるのは、普通ですか?

使用環境によるかな
私もスマホに重要なデーターも
ないし、他人が使用するリスクも低いので
ロックかけていませんね

>それは考えすぎでしょうか?

可能性はゼロじゃない程度かな
パートナーが、どんな人かわからないので

ただ、私の友人はパートナーに
見られてもOKなので、パスワードを
自分で教えていますね
    • 0

普通です。

ロックをかけるべき理由としては落とした時に悪用されない為です。今の携帯は色んな情報が入ってますので悪用されると非常に危険です。

浮気とかは別として自分だけの物なので見られたくないものの一つや二つあるでしょう。
    • 1

普通だと思いますよ。

落としたりしたときや置きっぱなしにしたときに
他人に見られる可能性があるわけですから。
    • 1