No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マイナンバーカードを持っていない、あるいはマイナンバーカードを持っているけれど、現在の保険証の情報を紐づけしていない方には、資格確認書が送付されます。
つまりは、診察を受ける方について、マイナ保険証を使う方と、資格確認書を使う方の2パターンが発生することになります。
どちらでも、保険は有効ですが、医療機関の窓口での混乱が増えそうです。
なお、現状の保険証で有効期間が書かれてないものは、2024年12月2日から1年間使えたと思います。この有効期間が切れる前に、資格確認書が届く予定だそうです。
有効期間が書かれている場合は、それが切れる前に資格確認書が届くのだと思います(資格を失っていない場合)
個人的には、マイナ保険証を持つことでのメリットより、デメリットのほうが大きいと思っています。
No.7
- 回答日時:
No.3です。
マイナ保険証になることで、心配なのがマイナンバーのデータベースと、
健康保険組合(組合管掌健康保険)、 協会けんぽ(全国健康保険協会管掌健康保険)、共済組合・共済制度(国家公務員、地方公務員、私学教員)、船員保険などの各データベースとの紐付けが正確に迅速にできるのか?ということですね。
マイナ保険証が登場しない段階においても、マイナンバーと国民健康保険との紐付けがうまくできてないトラブルが多発し、他人のデータと紐付けされたり、紐付けができず、無保険者となって、一時的に100%負担となった方もいると思われます。(確認後に70%が戻ってきたとは思いますが)
さらに、上記の紐付けデータに誤りが発見されたとき、それを正しく修正する手順がコンピュータシステム的に考えて、とても複雑な処理になると思われることです。(データ修正の遡及処理が面倒!!)
ただでさえ、各システム間では、マイナンバーが暗号化されており、各システム間でのデータ紐付けが正しいか?の確認が難しくなっているわけですからね。
さらに、各自治体が持つ(富士通や日立等が管理する)「オンプレミス」の保険管理システムを、アマゾンが管理するAWS「クラウド」に移行しようとしています。
「ちゃんとできるのか?」というのがシステム管理者や責任者たちの本音ではないでしょうかね?