重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、賃貸に住んでいますが
いずれは、中古物件買って住もうという計画があります。
中古物件見ても、一番は場所なのですが
ほとんどの物件は、坂があったり高台にあったりして、家が良くても
場所の条件がよくありません。
歳を取ったら、足腰は悪くなって行くので坂道は無理になりますし
車はあっても、高齢化したら免許返納もしないといけなくなるので
車もいずれは乗れなくなりますので、そういうのを考慮すると
場所が重要になって来ます。

質問の本題はここからなんですが
中古物件を購入した場合、大半はリフォームが前提になりますか?
そのまま使うって人はあまりいないでしょうかね?
程度によると思いますが・・・
築年数が多いほど、値段安い、ボロいのでリフォーム必須でしょうけど
築年数が少なくいと綺麗でリフォームしなくてもいいでしょうから
最初からいい物件を買うべきか
古くて安くて、リフォーム前提で買うべきか
やはり前者ですかね?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

https://suumo.jp/chukoikkodate/fukuoka/sc_kitaky …

中古物件を探した中で一番良かったのがこれなんですが
    私の妻が言うには、これは事故物件じゃないか?と言っています。
    理由としては、門司の別院原町って場所がいい所なので、土地の物件は高めなんです。
    周りに何でもそろってるし、買い物困らない、コンビニ多い、病院も近くにあるとかで。
    この物件にするつもりはありませんが、事故物件とかってみてわかるようなもんでしょうか?

場所がいいし、値段が安いから事故物件って思われてしまう?

A 回答 (11件中1~10件)

築20年以上はリフォームしないと長持ちしません。

とにかく雨漏りさせないことです。スレート屋根は耐久性がないので30年以内に葺き替えかカバー工法で葺きます。屋根工事は高い。軒なし家が増えています。外壁の痛みが早いので外壁塗り替え工事、下手すれば外壁張替えです。サイディングも寿命が来ているでしょう。屋根と外壁工事だけでも何百万円です。
内装は掃除ですます。リフォーム済みというのは粗を隠すためです。

新築でも築20年ころから修理修繕費が嵩みます。戸建てはマンションより高いです。
中古注文住宅(大手HM)買って22年、修理修繕、外構工事、リノベーション費用は1800万円でした。外壁やり替え、二階リノベーションが残っています。次々やることがあります。

外構もやり替え手入れしなければなりません。庭掃除は自分でしなければなりません。

戸建てなら2001年以降建築、大手施工(ダメビルダーもあり)、評判のいい地元ビルダー物件ですね。古くて安いのは大工、内装工事が趣味の人向けです。バイトで土日大工で修行とかしますか?

お勧めは管理のいいマンションです。コンクリートの箱で狭い、自分勝手できないのが難点。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~持ち家持つと、あれこれお金かかる事も増えますよね。
屋根の修繕費の事も頭にいれておきます。
回答ありがとうございました!

こんなのがありました。

地震は侮れないですよ。
https://www.j-shis.bosai.go.jp/labs/karte/Y2020/ …
    • 0
この回答へのお礼

はい、いつかデカイのが来るかもしれないですね。
来ない事を祈りますが・・・

玄関に手すりがあるから、終の棲家だったってことですね。

戦前生まれの親の建築ですから、キッチンは低すぎて使いにくいでしょうし、風呂は隙間風で寒そうです。私なら更地にして建て替えるレベルです。昨今の台風と地震には耐えられないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうでしょうね。
風呂場がやたらと天井高すぎて冬はめちゃ寒いだろうなと見てました。
色々と話が聞けて、とても勉強になります。
物件探しで注意しなきゃいけない所がたくさんありますね。
ただ、地震に関しては問題なしです。
私の住んでいる地域は、最大でも震度3しか体験した事がありません。
地震に関しては平均震度1しか来ません。
台風被害の方が影響あるかもですね。

写真見た感じでは事故物件ではないと思います。

スーモなら事故物件というはずです。
安いですね。古臭いのは仕方ない。自分でリフォームすればいいですね。業者の10分の2くらい。
    • 0
この回答へのお礼

スーモはちゃんと言ってくれるんですね。
聴いて良かったです。
ありがとうございました!

そのまま住めますよ。

直前まで住んでた人がいた家なら当然です。
中古でリフォームする事例が多いのは、新築と違って価格が圧倒的に安いので、そのぶん自分が気に入ったようにカスタマイズすることにお金をかけられる、という狙いからです。別にそこまで不満無いとか、お金かけたくないなら、そのまま住めばいいです。ただ、使われず長く放置されていた物件だと嫌でも回収や設備の交換が必要な場合もあるかと思います。

地域にもよるのかもしれませんが、私がこれまで探してきた地域は、立地がいい中古物件もたくさんありましたよ。勿論車が不要といった利便性がいい立地だとそれなりに一気に高くなりますし、そうでない田舎の立地とかだと家も土地も広く安い物件が多いですが。とにかく条件は様々です。
地域を見直してみてはいかがでしょうか。もっと中古物件が常に多く出てる地域もあるはずです。今は空き家が多いことが社会問題になってるくらいですので。

他の条件に関しても、中古はピンキリで、ボロボロばかりじゃないですし、築40年以内なら耐震基準も今と変わりません。逆に、新築だからメリットってことも無いですよ。新築でも不便なところは不便ですし、失敗もあります。その割にかなり高くつく。
現物を内見をして説明を受ければどんなものかある程度はわかります。内見って、そこで生活しているイメージが広がって楽しいですよ。じっくり調べて考えてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

住むのは自分と、その家族です。

リフォームなんて気にならなければ、そのまま住めばいいです。

こうした方が住みやすいと思えば、あるいはきれいにしたいと思った時リフォームを行えば良い。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

中古は見て回って、ムリという結論にしました。

理由として
1.男の子のいる家庭は柱がボロボロです。不動産屋はそれをわざと見せてきます。おかげで新築建売しか考えなくなりました。結果としては、やっぱよく考えられていて、すごいまではいなないが、不満のない家でした。風水がいたるところに取り入れられているのも驚きでしたね。
2.売ろうとしているから、なにか瑕疵があります。近隣条件も良くないことが多い。私の売った家の場合は、近所にジジババしかおらず、月に一度は葬式の手伝い。町会の会合は絶対参加。また、年に一度町会旅行があり、絶対参加と言われて1年で速攻引っ越しました。
3.新築建売買って25年ほどでリフォームしましたが、思いの外高く付きます。トイレ2つ、洗面所、お風呂、エコキュートセットで200万は超えたと思います。質を保ちつつ一番安いとこでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「中古物件を安く買う方法」は、No.4さんの回答と同じく、「この物件の状態は酷いなあ」とか「状態は酷くはないけど、どこも昭和風で、使い勝手が悪そう。

キッチン、お風呂、トイレ、階段、和室、玄関などをリフォームしたいなあ・・」と思ってしまう物件を狙うことですね。
そして、自分たちでリフォームする前提で物件を購入するのです。

当然ですけど、自分たちでリフォームするのであれば、大工さんが持っているような電動工具等を所持していて、使いこなせる技術があることが前提となります。
つまりは、DIYが趣味の方たちであることが必須となります。
もちろん、そういう道具と技術があっても、自分たちでリフォーム完遂までは、半年とか1年がかりになると思うので、大雑把でも、リフォーム全体を見渡した計画の作成が必要になると思います。
こうすれば、狙った物件を安く買えます。
    • 0
この回答へのお礼

リフォーム前提にしても、場所がいい所がないんですよねぇ。
大工仕事は私の得意分野ですから、問題なしです。
電動工具は、色々と使ってましたので大丈夫です。

借家住まいから始まり、のちに築10年の中古住宅を現状のまま買い10年住んだ事があります(今は新築に買い替えました)。

中古の一戸建てで条件の良い物件はほぼ無いと思われますので、何かを妥協しないとならないと考えます。
古いから買わずに借家、と考えを変えるだけで、いつでも引っ越す事が出来ます。
まず、アパートやマンションの空きはあっても一戸建ての空き家はあまり数が無い(よほどの理由が無い限り家は売らない)のが現状です。
条件が良い場所に家を建て、何十年もその家に住むのが一般的です。
そして、数が無いので考えている間に売れてしまうので、実際に目ぼしい物件を見てまわり、現状で住めるのか、直す予算があるのか、理想と現実は同じか否かをそれから考える感じです。
新築も見学して、この条件だとこの家はこの価格だと知ると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

数年以内に親の家を相続し売却して現金化した上で住み替えようと思っています。

まずは、マンションか戸建てか悩むところですね。中古戸建は庭や土台の老朽化や近所付き合いのわずわらしさから敬遠したいところですね。
立地については免許返納後はタクシーを使うので駅から遠くても構わないと思っています。リフォームは水回りだけやりたいと思っています。可能であれば台所と風呂だけは交換したいなぁ。。。と考えていますが、何度かリフォーム前提の不動産と話したからでしょうか?排水関係は手を入れたい気がします。
    • 0
この回答へのお礼

業者の話はまだ一切ありません。
良い物件がないか、今は漁ってるだけです。