No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大学生のうちに結婚する相手を見つけたいということですね。
大学にはいないのですか?
女子大? であれば、サークルとかに入って、他大学との交流の場にいくものでは?
20代半ばくらいで結婚する人の多くは、学生時代の付き合いから、入社後3年目あたりで結婚します。
まわりに該当者なし?
今さらいっても遅いけど、高校時代に理系の勉強して、工学部とかいくとよかったですね。
高校時代の同級生で、失礼ながらかなり不細工な子がいて、でも数学がダントツでできて、地元の国立大学工学部にいき、彼氏ができたようで、わりと早く結婚したみたいです。
私なんぞは、女が多い理系の大学に行ったので、女であるだけでモテるなんてことはまったくありませんでした。
男女の数が同じくらいということもあり、友達感覚でしたね。
大学在学中のカップルが、そのまま結婚するのは3割くらいな感じでした。
学生のうちは、外部の業者ではなく、学校関連ですね。
自分と同程度前後人と出会っているはず。
いないの?
No.8
- 回答日時:
ん?交際期間の平均は4年?
その統計は間違いないでしょうか?
婚活している人は、たぶん早くて一カ月。長くて2年以内に婚約なり結婚なりに踏み切るでしょう。
なぜなら、切羽詰まった人達ですからね。
4年の猶予の内に、もし相手が早く子供欲しいなんて言い出したらどう切り抜くおつもりですか?
4年後に結婚しようね。なんて待てますかね?
婚活は、結婚前後のお付き合いだから。
普通に恋愛したいのとは、少し違う事はご理解いただけますように。
「大学生で婚活したい」「不景気,結婚率低下の昨今、早めに行動しておきたい」ってだけです。交際期間は互いに話し合って前後するものなの。だから"平均"と呼ぶんですよ?
No.7
- 回答日時:
追記。
私の行った大学は、お嬢様率高くて、就職して働いて数年で、結婚する人 多かったです。
大学時代の同級生や先輩もあるけど、それより多いのが、お見合い結婚です。
親とか親戚、上司の紹介とかで、医者や経営者と結婚している。
ま、昔の話しではあるのだけど、今でも多いみたいですよ。
上流階級では、玉の輿狙いの貧乏女やどこの馬の骨ともわからない男と結婚されては困るわけで、22〜25歳くらいで、同じような家柄で、学歴職歴がみあった者同士で、お話しがくるらしいです。
昔は庶民の間でもそうしたお見合い結婚が普通だったけど、なくなってきているけど、資産家やよい家柄の子女には、望まなくてもお話しがくる。
結婚相談所や婚活アプリなどに登録する必要ないのです。
本人より親の信用なので。
学生時代に婚約しているようなお嬢様は、そうした事情かもよ。
No.4
- 回答日時:
昭和の女性でも卒業後2〜3年ぐらいは花嫁修行のかたわら就労してましたよ。
なぜ就職せずいきなり結婚なのですか。
天皇家でも黒田清子さん(紀宮様)はご結婚まで研究所にお勤めだったし、愛子さまもいま日本赤十字でお仕事されてますよね。
故ダイアナ妃は保育園で働いていたそうです。
やんごとなき身分の方々でも学校出たら一度は就労するのが普通なのです。
社会経験なしだと一生バカにされますよ。
なぜ婚活=即結婚だと思ってるんですか?
交際期間の平均は4年ですよ。新卒3.4年目で結婚は理想的じゃないですか。
というか、何年前の話をしてるんですか?
不景気+少子化で結婚数は年々下がってるんですよ?
No.3
- 回答日時:
成人ですから婚活
頑張って下さい
取り敢えず手っ取り早いのは出会い係
サイト複数登録
後は不屈の闘志と努力有るのみ
頑張って下さい応援します
簡単な順番です
友達~彼女~恋人
婚約~同棲~婚姻