「お昼の放送」の思い出

この女性が話してて楽しい人は8割だけど恋愛対象になる男性は初対面の会話で決まって1割しかいないそうです。これ女性みんなそうなんですか? これ本当だとしたら顔悪い男性はどうやって恋愛してるんですか? 話してて楽しいって思ってもらえてもほぼ恋愛対象外になるから無理じゃない?

「この女性が話してて楽しい人は8割だけど恋」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 回答あり

• 間違えました
    付き合うことにおいてでも

A 回答 (5件)

#4です。

お礼ありがとうございます。

>それでもやっぱり元9割の人と付き合うことの方が多いんですかるね?

「付き合う」なら最初の一割の人と付き合うことも多いでしょう。だって、15歳から30歳の間に何人もの男性と交際していたら、そりゃ「第一印象でOK」の人だっているはずだからです。

でも「中学生の最初の彼氏を第一印象で決めたらダメ男で、それ以来中身を見るようになった」というような女性もいるでしょうし、逆につねに「第一印象」で決めて、毎回ひどい目にあうダメ女もいるでしょう。

なにが言いたいかというと「付き合う」という何回でもできる条件だと、元9割という事にはなりえない、ということです。

だからあくまでも「結婚」という線での「元9割」です。
で、女性は30歳までに7割結婚します。そうなると
・「誰から見ても最初の一割の男性」はまずほとんど残ってないです。
・「女性の3割程度が、最初の一割、だと思う男性」もほとんど残らないです。

ということは、この時点で結婚市場には「残りの9割しか残ってない」わけで、その中に《自分にとっての最初の1割》が居るかもしれませんが、砂の中で金の粒を探すのに等しい、です。
    • 0
この回答へのお礼

ん?えーと結婚においてでも

誰から見ても最初の一割の男性だったり女性の3割程度が、最初の一割、だと思う男性を取れる女性も一部だからもと9割の人と付き合う人が多くなるんじゃないですか?

#3です。

お礼ありがとうございます。

>あとから内見の良さが見えてきたりしますしね

そもそも、現代の恋愛事情は「女性側の評価だけで決めようとする」という問題があります。
 それが問題の根本であることを指摘したいと思います。

>元々1割だったけどあとから割合が増えたりとかするのでしょうか?

日本の婚姻率は、今でも男性7割女性8割、1960年代ぐらいまでは男女とも9割以上です。
 これだと「初対面で結婚対象の男性は1割」という認識と全く合いません。

つまり「初見ではなく、だんだんに男性の良さを理解していって結婚に至る」という例がたくさんある、わけです。

でも「初見で1割のみ」というのは、恋愛・結婚に際して女性側を有利な状況に置きたいからです。つまり「結婚相手と見做されなかった9割の男性はもっと努力しろ=女が好む男になれよ」ということです。

>元恋愛対象1割の人と後から入った人と付き合った人だとどっちの方が多いのかな

付き合うだけ、の数字は分かりませんが、統計のある結婚なら8割の女性が結婚しているのですから「後から徐々に評価を上げた男性」が9割ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
それもそうですね
割と女性優位になってるイメージもあるな笑
時間をかけて好きになるケースも多いように思えますよね
というかそうであって欲しいな笑

なんか女性の恋愛対象が人それぞれで、雰囲気とか外見だったり話し方だったりの好みがあるので1割に入る男は人によって違うとか聞いたのですが
それでもやっぱり元9割の人と付き合うことの方が多いんですかるね?

既婚男性です。

婚活カフェを手伝っていたことがあります。

>この女性が話してて楽しい人は8割だけど恋愛対象になる男性は初対面の会話で決まって1割しかいないそうです。これ女性みんなそうなんですか?

ま「初見」ならそうです。

> これ本当だとしたら顔悪い男性はどうやって恋愛してるんですか?

初対面で1割、は必ずしも顔だけを意味しているわけではありません。態度がデカい人、自慢話ばかりな人、優しそうだけど優柔不断な人、など初対面で分かることはたくさんあります。このような人は(男女問わず)発対面で「結婚相手では無い」とおもうでしょう。

でも1割しか結婚相手にならないなら、女性側が結婚するのは効率が悪すぎますし、美女と野獣カップルがそこそこいる理由が見つかりません。

これはつまり「初対面では1割が、話が楽しい人と会話を続けているといずれ価値観がマッチして結婚に至る可能性がある」ということです。

たとえば「イケメンの彼氏のフツメンの友人に、イケメンとの恋愛を相談していたら、信頼関係が生まれてフツメンと付き合って結婚した」なんていうことは普通にあります。

初対面では分からない「信頼感、優しさ」などを継続的にアピールできれば、容姿が悪い男でも(女でも)結婚できます。
ただしその場合「相手が許容できる程度の容姿の悪さ」じゃないとダメではあります。
    • 1
この回答へのお礼

確かに
ありがとうございます
あとから内見の良さが見えてきたりしますしね
元々1割だったけどあとから割合が増えたりとかするのでしょうか?
元恋愛対象1割の人と後から入った人と付き合った人だとどっちの方が多いのかな

>恋愛対象になる男性は初対面の会話で決まって1割

会話ってあるので、
顔がどうこうじゃなくて、
雰囲気とか話し方とか気の使い方の話だと思います。
まぁそれで8割のほうかもしれませんけれども。
望みはないわけではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
確かに雰囲気など話し方など大事ですね
顔も関係あるのかな?
あとから入って欲しいですけどね

男の価値は外見じゃない!

だから大丈夫。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
するとこの回答はどういうことなんでしょう?あとから恋愛対象に入れてもらえるのかな
だとしたら良いんですけどね〜…