あなたの習慣について教えてください!!

新入社員です。上司と面談をしました。
配属されて4ヶ月目ですが、上司と面談をして私の行動や、仕事ぶりを上司に判断してもらいました。上司には、報連相がちゃんとできていない、今まで色んな新入社員を見てきたけど、あなたはさすがに仕事ができなさすぎる、(私の)先輩と比べると先輩はこの時期には〇〇ができていたのに、〇〇を覚えられてたのにあなたはこれができていないと言われました。また持病を持っていることについて触れられ、休む時は休んだ方がいいよと言われました。これは遠回しに退職してくれと言ってますでしょうか。

A 回答 (7件)

>これは遠回しに退職してくれと言ってますでしょうか。

会社は強制的に辞めさせることもできるのだから 辞めろならそういいますよ。
なんの持病でどれくらい悪いのかがわかりませんが
>休む時は休んだ方がいい
それは当たり前のことです。それをあなたはできないの? 持病で調子悪いのに仕事しようとしてるの? だとしたら 
>あなたはさすがに仕事ができなさすぎる
ってことになるね。
    • 1

質問者さんは、

誠意で接しているのか?
悪意で煽られているのか?
の区別が課題ですね。
http://otasukeman.pupu.jp/2-worker-01
    • 1

どんな持病をもってるかはわかりませんが、1番困るのは体調悪いままずっと仕事をされることです。

本人は「体調悪いのに頑張ってます」とどっか心の中で思ってる人が多いです。
これがマジでタチが悪くて本人は「頑張ってる私!持病もっててしんどいけど休まず仕事してる!」って認識ですが上からみると仕事のスピードが遅いままでいられるのは非効率この上ないです。
持病ってことは長期的に続くんですよね?
上があなたに望んでることは体調悪いまま仕事をダラダラ続けて満額給料もらうのではなく欠勤でもいいからしっかり休んで100%の状態で働ける時だけ給料払いたい。ですよ。
会社は出勤することに対して給料はらってません。
労働力と貢献に対して給料払ってるんです。
    • 1

言ってません。

報連相をしてください。
まともに仕事を覚えてください。
休むときは中途半端に働かずに休んで整えてください。

と言っています。ちゃんと話くらい聞きましょうよ。
    • 3

そうではないと思います。

◯◯が出来ていないと上司に言われただけで、努力してできるようにすればよいのです。
上司は持病のことも知っているようで、あなたのことを気遣って優しく言われたのです。退職してくれとは思っていません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。努力して努めるようにします。気遣っていってくれたことに対して感謝しようと思います。

退職してくれなんて全く言ってはいませんね

報連相ができていないのはまずいですね
すぐ改善させてください
それはできないとまずい
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分の中では報連相ができてたつもりでしたが、厳しいお言葉を受けました。

退職という言葉が出てないので考え過ぎかとも思いますが、自分が指摘されたことを頑張って治そうとするのか、自分には合わない仕事と割り切って他を探すか。

全部自分の心次第です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今まで精一杯、自分の出せる力を出して努力してきたつもりだったのですが、厳しいお言葉を受けたので自分には合わなかったのだと思います。次に頑張ろうと思います。