都道府県穴埋めゲーム

ガス会社で働いている26歳男性です。
3ヶ月半前に入社しました。
未経験、無資格です。
僕には2週間後に入ってきた3つ年下の後輩がいます。その人は前職は工事関係の仕事についていて、電気工事士の資格を持っていますが、経験や資格に関係なく、僕よりもやる気があり、頭がいいです。

今度、11月10日に会社で働く上で必須の第二種販売主任者試験があります。僕は全く勉強していませんが、その人は真面目に勉強しています。

皆さんはこの先、僕がその後輩とどれだけの差がつくと思いますか?

後輩への危機感を対抗心に変えて、試験へのモチベーションアップに役立てたいと考えています。

A 回答 (8件)

その後輩、いくつかの資格をお持ちということは、これまでにも、多くの成功体験があり、チャレンジすれば、自分なら上手く行く、もし失敗しても、その経験を次のチャレンジに活かせるという、気持ちが身についている人なのだと思います。

それは、次の「言葉」の主旨が身についているということです。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

成功すると言うほどでもありませんが、世の中で普通以上にやっていける人には、言葉の文言は違えども、こうした気持ちが身についているものです。これは、必ずしも若い時でなくても、いくつになっても、身につけたい行動様式です。
2人の間には、生き方として、十分差がついてはいますが、人生に遅すぎるということはありません。チャレンジするのに最適な時は、常に今です。

KFCのカーネル・サンダースだって、うだつの上がらない、転職を繰り返していたサラリーマン。最後の保険の外交員の仕事を定年退職。そのわずかな退職金で始めた、田舎の小さな唐揚げ屋。それが、意外と評判になり、隣町から来た客に、「うちの町にもお店を出して欲しい。」と言われ・・・やがて、世界に8,000店舗。

自分の人生を変えるなら、今です。その後輩とともに成長し、新たな自分の適性や能力を実感してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

いいこと言う!ありがとうございます

>僕は全く勉強していませんが、その人は真面目に勉強しています

この一文だけでわかりますが
>僕がその後輩とどれだけの差がつくと
どーんと差がつくに決まってます

>試験へのモチベーションアップに役立てたい
こんなところに質問している時間がムダ。もっと勉強しなさい。
    • 0

その”やる気”というのが”曲者”なんですよねぇ・・・。

その”やる気”、そして、能力もある、更には、真面目に勉強。

結論から申し上げますと、

この先、その後輩は、会社を辞めてしまっている可能性が高いです。

どうして、工事関係の仕事に就いていて、電気工事士の資格も持っていながら、辞めてしまったのでしょうか?

その”辞めた理由”と同じ理由で、いずれは辞めてしまうと思います。
(前の会社では、何年で辞められたのでしょうか? それ位をめどに、採用したものと思われます。)

ですから、質問者様は、その後輩の方に”惑わされることなく”、御自分のペースを崩さないことが重要かと思います。

※先輩へ危機感を抱かせている時点で、見込みが無いのです。(センスがない、といいますか。「能ある鷹は、爪を隠す」なのです。 会社の重役(特に、社長)は、どうして、多趣味なのか? 仕事一筋ではないはずです。(最低でも、ゴルフとか) 先輩に恐怖感を抱かせないからこそ、可愛がられるのです。 やる気があるのかないのか(気が無い)、頭がいいのか悪いのか?、勉強は、真面目に取り組む、というより、根本的に”勉強が好き”だが、要領が悪い。←こういうタイプが、最後まで残ります。 意外な感じかもしれませんが、真実なのです。 むしろ、質問者様のように、後輩に危機感を抱かれるような方が、最後まで残り、昇進していくことがあります。 現実は、そういうものです。)
    • 1

どのぐらいって難しいですが、

その後輩が先に役職が先につくとかじゃないでしょうかね。
また、後輩としてますが、2週間程度であれば変わらないと思います。
なので、現時点で既に差が開いているでしょうね。
    • 1

すでに後輩の方が先に進んでるんじゃないですか?

3ヶ月を過ぎた今でいえば、入社2週間の差なんて無いに等しいです。

入社1年前後においては1・2ヶ月のずれなんて無いに等しいです。
    • 1

何度も同じ質問している段階で

不安定な将来しか見えない
    • 0

すぐに追い抜かれそうですね。

やる気のある人や努力家の人は、すぐに先輩達を抜きますからね。
後輩に抜かれてしまうと、先輩の立場もないので
頑張って抜かれないように努力してください。
会社の職場って弱肉強食ですから・・・・・
    • 1

別に対抗心とか燃やさなくていいでしょう。

何事にも一長一短がありますし、反抗心は無駄な労力です。それよりも会社の人たちでどうしたら仲良く、社会に貢献できるのか考えましょう。
    • 0