ガス会社で働いている26歳男性です。
3ヶ月半前に入社しました。
未経験、無資格です。
僕には2週間後に入ってきた3つ年下の後輩がいます。その人は前職は工事関係の仕事についていて、電気工事士の資格を持っていますが、経験や資格に関係なく、僕よりもやる気があり、頭がいいです。
今度、11月10日に会社で働く上で必須の第二種販売主任者試験があります。僕は全く勉強していませんが、その人は真面目に勉強しています。
皆さんはこの先、僕がその後輩とどれだけの差がつくと思いますか?
後輩への危機感を対抗心に変えて、試験へのモチベーションアップに役立てたいと考えています。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
その後輩、いくつかの資格をお持ちということは、これまでにも、多くの成功体験があり、チャレンジすれば、自分なら上手く行く、もし失敗しても、その経験を次のチャレンジに活かせるという、気持ちが身についている人なのだと思います。
それは、次の「言葉」の主旨が身についているということです。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
成功すると言うほどでもありませんが、世の中で普通以上にやっていける人には、言葉の文言は違えども、こうした気持ちが身についているものです。これは、必ずしも若い時でなくても、いくつになっても、身につけたい行動様式です。
2人の間には、生き方として、十分差がついてはいますが、人生に遅すぎるということはありません。チャレンジするのに最適な時は、常に今です。
KFCのカーネル・サンダースだって、うだつの上がらない、転職を繰り返していたサラリーマン。最後の保険の外交員の仕事を定年退職。そのわずかな退職金で始めた、田舎の小さな唐揚げ屋。それが、意外と評判になり、隣町から来た客に、「うちの町にもお店を出して欲しい。」と言われ・・・やがて、世界に8,000店舗。
自分の人生を変えるなら、今です。その後輩とともに成長し、新たな自分の適性や能力を実感してみてください。
No.7
- 回答日時:
>僕は全く勉強していませんが、その人は真面目に勉強しています
この一文だけでわかりますが
>僕がその後輩とどれだけの差がつくと
どーんと差がつくに決まってます
>試験へのモチベーションアップに役立てたい
こんなところに質問している時間がムダ。もっと勉強しなさい。
No.6
- 回答日時:
その”やる気”というのが”曲者”なんですよねぇ・・・。
その”やる気”、そして、能力もある、更には、真面目に勉強。
結論から申し上げますと、
この先、その後輩は、会社を辞めてしまっている可能性が高いです。
どうして、工事関係の仕事に就いていて、電気工事士の資格も持っていながら、辞めてしまったのでしょうか?
その”辞めた理由”と同じ理由で、いずれは辞めてしまうと思います。
(前の会社では、何年で辞められたのでしょうか? それ位をめどに、採用したものと思われます。)
ですから、質問者様は、その後輩の方に”惑わされることなく”、御自分のペースを崩さないことが重要かと思います。
※先輩へ危機感を抱かせている時点で、見込みが無いのです。(センスがない、といいますか。「能ある鷹は、爪を隠す」なのです。 会社の重役(特に、社長)は、どうして、多趣味なのか? 仕事一筋ではないはずです。(最低でも、ゴルフとか) 先輩に恐怖感を抱かせないからこそ、可愛がられるのです。 やる気があるのかないのか(気が無い)、頭がいいのか悪いのか?、勉強は、真面目に取り組む、というより、根本的に”勉強が好き”だが、要領が悪い。←こういうタイプが、最後まで残ります。 意外な感じかもしれませんが、真実なのです。 むしろ、質問者様のように、後輩に危機感を抱かれるような方が、最後まで残り、昇進していくことがあります。 現実は、そういうものです。)
No.5
- 回答日時:
どのぐらいって難しいですが、
その後輩が先に役職が先につくとかじゃないでしょうかね。
また、後輩としてますが、2週間程度であれば変わらないと思います。
なので、現時点で既に差が開いているでしょうね。
No.4
- 回答日時:
すでに後輩の方が先に進んでるんじゃないですか?
3ヶ月を過ぎた今でいえば、入社2週間の差なんて無いに等しいです。
入社1年前後においては1・2ヶ月のずれなんて無いに等しいです。
No.2
- 回答日時:
すぐに追い抜かれそうですね。
やる気のある人や努力家の人は、すぐに先輩達を抜きますからね。
後輩に抜かれてしまうと、先輩の立場もないので
頑張って抜かれないように努力してください。
会社の職場って弱肉強食ですから・・・・・
No.1
- 回答日時:
別に対抗心とか燃やさなくていいでしょう。
何事にも一長一短がありますし、反抗心は無駄な労力です。それよりも会社の人たちでどうしたら仲良く、社会に貢献できるのか考えましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 建設業界、設備業界の転職について質問させてください 年収400→600万に上げたいのですがおすすめの 1 2023/02/21 17:03
- 薬剤師・登録販売者・MR 現在23歳、女、高卒(大学退学)、社員経験なしバイト経験あり、現在無職、摂食障害あり。 摂食障害が原 1 2023/10/22 08:43
- 介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士 未経験からの福祉業界への転職について 1 2023/04/21 21:01
- アルバイト・パート 主婦のパート 4 2023/08/28 13:47
- その他(職業・資格) 【資格】あらゆる資格(国家資格・民間資格)の強さの格付けランキングを作ってみました! 4 2023/02/11 16:56
- その他(職業・資格) 「比較的簡単に取れるけど、役に立つ資格」って何があると思いますか?やっぱり自動車運転免許ですかね? 6 2023/09/30 15:41
- 就職・退職 試用期間で退職検討中 長文ですいません。 前々職で経理経験7年ある44歳男性(日商簿記2級、全経簿記 2 2023/11/04 06:44
- その他(職業・資格) 23歳、女、高卒(大学中退)、現在無職、バイト経験2つ(飲食とダイソー)しか無し、運転免許と英検2級 2 2023/10/20 19:01
- 保育士・幼稚園教諭 保育士資格について質問です。よくブログなどで、主婦が子育ての合間や、社会人は、保育以外の仕事をしなが 2 2023/01/05 10:19
- IT・エンジニアリング 未経験のITエンジニア 2 2023/05/25 10:54