電子書籍の厳選無料作品が豊富!

製造メーカー(精密機器)に勤務しています。職場は緩い社風がある中小企業です。
そんな職場だからなのか、他部署ではありますが、はんだ付け作業や組立作業をしているフリをしてスマホばかり操作している後輩がいます。ゲームをしているのか何なのかまでは分かりませんが、1時間のうちに30分以上はスマホを操作しているほどの依存症だと思っています。

周りの先輩社員も当然ですが気づいています。(見放されている部分もあるのかもしれません。)
注意したい気持ちがありますが、少し注意しにくいと言いましょうか、結局は誰も得しない結論になる(最悪の場合、後輩が退職する=人手不足になる)と思ってしまいます。ですが、私と同様に気づいているであろう後輩や派遣社員の方々に申し訳ない気持ちもあります。

気づいていないのは部長と人事担当なのかもしれませんが、やはりまずは人事担当に報告すべきでしょうか?
過去にも同様の質問があったとは思いますが、質問とさせてください。

A 回答 (7件)

あなたから直接注意してもいいと思いますし、

また、同じ部署の人に相談してから言ってみるとかもいいと思います。
まずは、身近なひとにその事を問題として共有すべきだと思います。
その上で、あなたが注意してもいいですし、他の誰かが注意してもいいじゃないでしょうかね。
これをまずすべきでは。
そして、あなたや他の人が注意しても直らないのであればその上の上司に相談したほうがいいかと思います。
注意しにくいのはあるかもしれないですが、
やっぱり放置が一番よくないと思いますよ。
例え、いった事でその方が辞めてしまったとしても、
よくなことはよくないですし、職場でそのようなサボりが許されてしまったら、効率も悪くなりますし、良い事はありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
質問した後に数日間様子を伺いましたが、やはりスマホをいじっている時が何回かありました。でも情けない話ですが、直接注意しにくいのは事実です。

ちょっと前に先輩たちが「あいつがスマホをいじらないようになんとかしないとな」というような会話をしているのを聞きましたので、スマホをいじる暇さえないような業務に配置換えすることになるのかもしれませんが、私も気づいているというアピールをするために、今度その後輩と同じ部署の人と話をしてみようと思っています。

仕事の現場に「スマホ持ち込み禁止」になっていないんですか?

撮影されて、何かしらの情報が外部に漏れないとも限りません。
そういう理由で、総務なりに進言すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

機密情報保持のためであればスマホ持ち込み禁止とすべきかもしれませんが、総務の見解としましては、個人宛に緊急の連絡があるかもしれないとのことで持ち込み禁止とまではしていません。
過去に社内で歩きスマホが問題になり、そのときは改善されないようだったら本当に使用禁止にするという通達がありました。

なお、ウイルス対策となりますが、スマホを会社パソコンと接続することは禁止としています。

スマホをするには理由があるかもしれません。

(実際、無いでしょうけど)
それを聞いてみてはいかがでしょう?
今やらねばならないスマホの用事なら、会社休んで家でやったら?って。
何でも無いなら、今は何の時間なのか聞いてみる。

自分から気づかせた方が角が立たないし、次やった時は上司に言いやすいし。

会社は人が減ったら補充するのではないかなぁ?
    • 0

まずはスマホで何をしてるか確認

遊びなら、いつ何時に何をしてるか記録

上司に報告

その時間帯に、品質問題起きてないかチェック

進退を決める
    • 0

確かにやってる事はよろしいとは言えないので、それを止めさせて作業するようやんわり注意して差し上げるのが、あなたの役目といいますか先輩としての優しさなのでは。

それをせずに人事へ報告する理由は何でしょうか、そのかたがあなたに危害を加えたり、スマホのせいであなたの作業に影響が出ていますか?
同じ給料をもらっていてサボりが気に要らないなら、そう思った者が遠慮なく本人にでも会社にでも言いましょう。
従業員の誰にも支障ないから誰も指摘しない様なので、あなたはご自身の勤務に集中され、以後後輩を眼中に入れないのが良さそうです。
もしくは、目障りでだらしない従業員のいない会社で働くのがお似合いみたいです。
サボりの野放しが企業として恥なのに、あなたはそのような会社で働いているのです。
そのような人材と見抜けず雇用を続ける社長さんに疑問がない点も、謎です。
    • 0

注意してください。

後輩指導は先輩の業務では?
それを看過するなら先輩だって仕事をサボっている。

現場で指導すべきです。
そんなことでいちいち人事担当に持ってこられても困ります。

退職を心配するのは管理職の仕事です。
当たり前の指導なら、してください。
一般社員が心配することではありません。

指導してもダメなら上長に相談してください。
その後の流れは、上長が知ってるはず。
人事考課の説明を含めて訓告、始末書、減給などを経て、最終的にはクビにします。

無能でもいる方がマシという状況なら、もうその会社に未来はないように思います。
人が来ないのも、まともな人事考課がないのも、会社がダメだからです。

一介の社員にはどうでもできないので、
指導してダメならさっさと上に相談。
    • 0

まずは、何をしているのか確認してみては?

今時の人は、仕事のメモをスマホでとったりしますので。
    • 1
この回答へのお礼

こっそりみましたが、ゲームをしていたわけではなさそうです。Xでつぶやくというような感じで、ただ暇つぶしをしているように見えました。

もちろんメモを取っている、見返しているような感じはありません。
仮に本当にメモを取っていたとしても、手書きでないと印象が悪く感じてしまうような気もしますし…