架空の映画のネタバレレビュー

1年前に、事務職パートを始めました。

当時は、正社員になりたくて、面接では「正社員登用希望」と社長に伝えました。
しかし、入ってみたら、職場のギスギスした人間関係や会社の殺伐とした雰囲気に馴染めず、あれ?なんか居心地悪いな…行くのが憂鬱だ…と感じるようになってしまいました。
また、正社員は事務職でも激務で、忙しいときだと夜中まで残業しているので残業は避けられない感じです。
でも、パートだからまあ我慢するか…と続けていたんですが、社長から正社員雇用のお声がけがありました。

正直、今の会社で正社員になりたくないです。
職場内での喧嘩とか、これ以上起こったら辞めようと思ってて、転職も視野に入れてます。

また半年後くらいに声かけるから考えといてーと言われましたが、なんと言って断ればいいでしょうか?
結婚してますが、子どもはいないので理由にはならないです。
面接時に、社員になりたいって自分で言ったのに断りずらいです…泣
ましてや辞めたいだなんて余計言いづらくなりました。

A 回答 (5件)

最近体調がすぐれないので辞退します、で良いのでは。

そう言っておけば次にやはり体調が思わしくなく辞めます、と繋げられる。
    • 0

まだ半年の猶予があるんだから!

その間に考えないとね!
半年の間に次を探さないと!
会社としてはあなたを重宝してるみたいだし…
半年の間に決まらなくても…
新しい職が決まりましたので、○月○日で退職致します。
今までありがとう御座いました。
で、いいのでは?
    • 0

実際働いてみて残業は難しいと感じたので今のままパートで結構です。

でいいんじゃないですか。
退職については決断したらその時に言えばいいです。
    • 1

社員となればそれなりの責任があるので、そこまでの覚悟がないからできないとかっていうのもいいじゃないでしょうかね。

やってみて、正直、パートという雇用契約が気楽にできて気分的にやりやすいとか。ってどうですかね。
それを理由にまずパートを維持する。
その後、ほとぼりがさめた1か月後ぐらいに退職を申し出る。
これでいいのでは。
    • 1

「職場のギスギスした人間関係や会社の殺伐とした雰囲気に馴染めないので、正社員登用はご辞退申します」

• 1