ギリギリ行けるお一人様のライン

水を電気的に軟水化する方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
どういったメカニズムでできるのか、実験装置を作ることは可能かなど、どのようなことでも教えていただけましたら幸いです。

イオン交換樹脂で軟水化できることはわかり、
逆浸透膜でも行えることが分かりました。
他に軟水化できる方法がないか興味を持ちました。

またまた軟水化しても実際の硬度は変わらないということはあり得ますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 水電池のように水を使って発生させた電気で、その水の金属イオンを分離または減らすことはできますでしょうか。その可能性や関係のありそうなことをなんでも教えていただけたら嬉しいです。
    上の内容で、亜鉛を使うことによって可能なパターンはありますでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

軟水、硬水の違いは溶けているカルシウムやマグネシウムの金属イオン含有量の差。

多く解けてれば硬水、少なければ軟水。

硬度=解けている金属イオン質量を適当な方法で計算して表したもの。
計算式は色々ある。

金属イオンは陽イオンだから、電気で金属として析出させれば硬度が下がり軟水になる。

方法は自分で考えてくれ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。金属イオンは陽イオンだから電気で金属として析出させることができれば硬度が下がり軟水にできるということが勉強になりました。