これ何て呼びますか

光合成は、光のエネルギーを利用して無機炭素から有機化合物を合成し、その過程で水が分解されて酸素が放出されます。
 光の届かない深海に生息するチューブワームは、その体に強制する硫黄酸化細菌が、硫化水素を燃やして化学エネルギーを生み出し、その化学エネルギーを利用して二酸化炭素から有機物を作りだし、それを栄養としています。その化学エネルギーを利用して二酸化炭素から有機物を作りだす過程で、光合成のように酸素を出しますか?それとも他の物質を出しますか?あるいは何も生産されませんか?

A 回答 (3件)

化学合成細菌は、メタン生成菌を除いて酸素で物質を酸化してでてくるエネルギーを利用して有機物を合成しています。

従って酸素を放出することはありません。なお、メタン生成菌は酸素を利用しませんが、水素と二酸化炭素からメタンを作る時に出るエネルギーを利用しています。当然有機物以外にメタンを発生させます。
 他の細菌類では、酸化させる原材料の酸化物が生成物となります。例えば水素が原料なら水ができます。
 硫黄細菌の中には、硫黄ができてそれを体内に残すものがあります。どぶ川などで白い糸状のものがみえることがありますが、硫黄を体内にためた硫黄細菌が連なったものです。
 鉄細菌の中にも酸化鉄を生成するものがあります。汚れた水面で鉄さびのようなものが浮いていることがあります。これは鉄細菌が作り出したものです。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

酸素を作り出すのは、「合成」ではなくて、酸素を含む物質の「分解」の結果ですね。

たとえば、二酸化炭素から「炭素を含む有機物」を合成すれば、その結果としてもともと二酸化炭素に含まれていた「酸素」を取り出すことができるかもしれません。もちろん何らかの「エネルギー」が必要だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

中学校で習ってるはずですが、酸素は酸素原子2つが結合した分子として存在するので、化学合成では出来上がりません。

水素と結合したした水、炭素と結合したした二酸化炭素は化学合成でできます。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you