14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

プリウスアルファの左後ろのドアにこすってしまい、30センチほどの黒い傷を付けてしまいました。
また、左側のテールランプの表面に一筋の傷を付けてしまいました。
警察を呼ばれたので、証拠は取られています。
10対0で私が悪い判定になりまして、修理代全額、私がもつ事になりました。
相手は三井住友海上、私は当時自転車保険未加入でした。
相手が弁護士特約を使って「正規ディーラーで修理したら26万2千円かかった」と三井住友海上と契約している弁護士に領収書を提出し、今日、請求書を弁護士が送った、と留守番に入っていました。
修理代、そんなにかかるものなのですか?
また、もし その時、自転車保険に入っていたら、修理代はいくらくらいで済んだでしょうか?

A 回答 (8件)

自動車の接触事故で相手が負担する修理の場合、見積もりが高くなるのはお約束の事です。

仮に同じキズが自身の運転操作でついて、自費で修理に出す場合は、簡単なリペア修理で済ませると3万円程度ではないかと思います。
それが、相手の過失100%であれば、コンビネーションランプユニットは取り換え、リアゲート取り換え、塗装となるとそのくらいは掛かります。
修理業者は相手もちであると新品交換で見積もります。
自転車保険でもその価格は変わりません。
自身で元込み修理とするか、他人が支払うかの違いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お詳しいですね?保険会社の方ですか?

>町の修理屋さんで充分なのに「相手が全額支払ってくれるんだから、ここぞとばかりに」とやられた可能性はありますね。

これは、10対0で悪い判定のあなたが言うべき言葉ではありません。
    • 0

ドア一枚板金塗装+テールライト一式交換+代車ですからそんなものです。

自転車保険に入っていれば0円か免責額があってても数千円でしょう。
火災保険や自動車保険の個人賠償特約にも入っていないのですか?
    • 0

目いっぱいだとそんなもんです。

酷いと思ったら、ある程度での金額で払わないのも貴方の選択肢。
裁判してもらえばいい話。

自転車保険に入っていたら免責金額のみです、大体数万円。
    • 0

プリウスα、色は白との事なのでパールホワイト。

パールホワイトって色は1番と言って良いほど、塗装代は高いです。
ただ、26万円はあまりに高すぎる。恐らく、修理可能なのにドアを新品交換したんじゃないのでしょうか?
何にせよ、任意保険に加入してなかったそちらさんはあまりに痛すぎます(ーー;)
    • 0

>修理代、そんなにかかるものなのですか?

正規ディーラーだったら、そのくらいはかかるでしょう。保険会社や弁護士は契約者、依頼者の利益を第一に考えて、行動します。不満があれば訴訟を起こす事ですが、弁護士費用は修理代よりも高くなりますよ(40万から50万以上)。
>自転車保険に入っていたら・・・?
契約内容によって違うはずなので、自分で調べてから今後を考えましょう。
契約内容によっては、保険で賄えます(多分、飲酒していたらダメでしょう)。
保険加入は義務化されるはずですね。
    • 0
この回答へのお礼

町の修理屋さんで充分なのに「相手が全額支払ってくれるんだから、ここぞとばかりに」とやられた可能性はありますね。

テールランプ交換(数万円)と板金修理と恐らく左前後のドアから後までの塗装まで行うとそのくらいかかると思います。

普通車ならそんなものです。
    • 0

ぼったくりの典型ですね。

近くに、板金屋さんて、ありませんか。
    • 0
この回答へのお礼

町の板金屋では嫌で、正規ディーラーで修理したそうです。領収書は弁護士が持っています。
何故そんなに値段が違うのですか?
因みに車の色は白です。

プリウスアルファって、そこそこ高級車なのですか?