中断証明
事業用ナンバー 軽自動車
任意保険1年目16万
今3年めに入り年間保険料9万強
今年2月から車検切れ+別の仕事が忙しいこともあり乗れない、乗っていない
車検切れで公道を走れる状態ではなく保険料だけ10月現在まで毎月当然払っています。
中断証明の条件に7等級以上、公道を走れる車が手元に無いことと見かけましたが、条件を満たしていれば、再開時保険料上がらず等級変わらず一時的に中断出来るのでしょうか?
また出来るとするならば、どのくらいの期間中断出来るのでしょうか?
また3年目で自分の等級がいくつか分からないですが。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
>条件を満たしていれば、再開時保険料上がらず等級変わらず一時的に中断出来るのでしょうか?
車検切れなら中断できます。
なお「保険料が上がらない」わけではありません。
「保険再契約時に前の等級が引き継げる」が正しいです。
>どのくらいの期間中断出来るのでしょうか?
10年。
>また3年目で自分の等級がいくつか分からないですが。
一般的には新規でかけると6等級でスタートし、事故がなければで3年目は8等級です。例外がいくつかあるのであなたの等級が実際に8等級かはわかりません。
正確なところは保険証券を見るか保険屋さんに聞いてください。
ありがとうございます。確認したら8でした。
8なら7以上で条件満たしてますよね?
中断証明は今の車検切れの車を廃車にした後に次の車を購入し再び任意保険に加入する際に等級8を引き継げるんですね?
ちなみにネットには公道を走れる状態でない車両とありました。
車検切れなら走れないから条件満たしてるのではとディーラー担当に聞いたら、それは駄目と回答来ました。
それって担当者が知識ないのか?
担当者の言い分があってるのかどちらなんですかね?