メモのコツを教えてください!

内定承諾のメール後 返事が来ないです

転職活動中のものです。
面接や筆記試験を行い、無事 内定メールを貰い、承諾のメールを送りました。
先方からは内定承諾を受け取った旨、改めて 配属先(採用担当は本社の人の為、支社の施設担当者)から説明メールが来ると連絡がありました。
しかし1週間経っても連絡がありません。
入職予定日が10月16日なのですが、いつまで待てば良いのでしょうか。
また、お伺いの連絡をする場合はどのように聞けば良いですか?
(本社の採用担当の方の連絡先は知っていますが、支社の施設担当の方とはまだ連絡をとったことが無いため、連絡先を知りません)

A 回答 (4件)

>入職予定日が10月16日なのですが、いつまで待てば良いのでしょうか。

一週間前ぐらいまでなければあなたから問い合わせていいんじゃないでしょうかね。ですので、10月7日の週明け後ぐらいまでに連絡がなければ問い合わせするといいと思います。それまで待っていた方がいいじゃないでしょうかね。

>また、お伺いの連絡をする場合はどのように聞けば良いですか?
(本社の採用担当の方の連絡先は知っていますが、支社の施設担当の方とはまだ連絡をとったことが無いため、連絡先を知りません)

支店の連絡先が知らないとの事なので本社の採用担当の方に連絡されるといいかと思いますよ。
メールで問い合わせして問題ないと思いますが、
でもこの場合は確実性を高める為に電話の方がいいんじゃないでしょうか。
「内定をいただいたOOです。今回はありがとうございます。支店の連絡先を知らないので、そちらに電話をさせて頂きましたが、まだ配属先の説明メールがきてないので問い合わせさせて頂きました。」
などと電話で問い合わせするといいんじゃないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう少し待ってみます。

そもそも急ぎなんですか?

例えば早くその連絡が来ないとあなたの準備が間に合わなくなるとか。

急ぎなら催促は今すぐにでも。急ぎでないなら来週頭ぐらいか、何なら前日でもいいでしょう。
本社採用担当者宛てに「支社の施設担当の方からまだご連絡いただけていないのですが、いつ頃いただけそうでしょうか?」とでも。
正直文面はどうでもいいかと。「連絡きてないよ」と伝わればいいので。

あと、もう確認済みかもしれませんが、今一度メールBOXを確認しましょう。間違って迷惑メール判定されているとか、どこかに埋もれているとかありがちです。
    • 0

1週間も過ぎてこないなら、その旨伝えた上で承諾メールがきちんと届いてるか念の為確認させていただきましたとメールを送ればいいと思います。

行き違いがある可能性もあるので、相手からリスポンスがないのをそのままにして放置するというのは社会人としては無責任だと思われます。丁寧なメールをする必要はあると思いますが、むしろちゃんと確認しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう少し待ってみます。

返事や連絡をよこす当事者以外に、その回答を知る方はいないと思いますが?

ましてここの他人ばかりの場ではどうにもなりません。
    • 0