重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員の方に質問ですが、自分は将来家が欲しいのですが家を買ってから転勤とかになると嫌なのですが、やっぱり公務員は転勤が付きものでしょうか?

色々な方のご意見お待ちしております。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

市区町村職員なら転居を伴う転勤は原則ありません

• 0

念押しですが、私はマイホームを買うこと自体そのものは否定しません

買いたいなら買えばいいんです

例えば飲食店なんかだと有り得る話で、
業績悪化によって止むを得ず店舗が閉鎖となると、転勤せざるを得ないですよね
或いは、新店オープンなどによって一時的に人が欲しいのでお願いされる、とか
確かに転勤の有無を面接の時に念押し確認するのは怖いと思いますが、
今の時代は少子化の影響で余程の人気業界や人気企業でなければどこの企業も採用難なんです
何なら会社によっては求人を半年以上出しっぱなのに1件も応募が無いとかある
私は、この売り手市場は覆らないとみています
何故って国会議員が余りにも無能過ぎて少子化を国難だと思ってないから
なので、面接の時じゃなくて説明会や面談の際に聞けばいいと思います

宅建とマイホームの関係ですが、
そもそもマイホームってメリットが殆どありません
例えば近隣に変な人が住んでいたら賃貸ならば引っ越せば終わりですが、マイホームはそうはいかない
天災によって家が壊れたり浸水したりしても、マイホームだと業者の手配とか色々面倒
確かにマイホームにはマイホームなりのメリットはありますけど、私みたいに結婚する前提の無い人間にとってはマイホームのメリットはゼロに等しい
それに法律上、仲介業者は、貰える手数料に制限があります
実務的な話は別としても、業者としてはやはり売買、すなわちマイホームを買ってもらう方が手数料を沢山貰えるんです
まあ詳しい書くと原稿用紙何枚分レベルですが、
何れにしてもマイホームはそんなにメリットが無いなぁ、ってのが個人的な結論です
    • 0

勘違いしていないことを祈りますが、

公務員と民間の唯一の違いは、仮に役職定年まで働いたとして、勤続途中で勤め先が倒産或いは統廃合やM&Aによって無くなったりするかどうかだけです
民間で転勤が文字通り一切全く無いのは「転勤無し」で雇用契約を結んだ時のみです
これでも会社の状況によっては公務員と同じく転居を伴わない転勤をお願いされる可能性すらあります
確かに、民間はもう5年以上同じ部署っていう人も当たり前にいますけど、実際、民間でも早い人は半年で引っ越しを伴う異動とかあります
私なんかでもコロナの時には引っ越しを伴う異動をした半年後にまた異動の打診、
それを黙殺しようとしたら結局8ヶ月(つまりプラス2ヶ月後)に別の異動の打診が来てそのまま引っ越しとなったことだってあります
なので、別に公務員だから、民間だからって言うのは無いですね
商社マンとかはもっと酷いですからねー
それにマイホームって、本当の万が一の際に手放すのが大変なんです
非常に立地の良い物件なら兎も角、中途半端な立地の物件の方が売却が難しいんです
区分所有やタマワンなんて最悪
戸建てであっても微妙な立地だと値段を下げないと買い手が見つからないかも知れませんし、
そもそも悪徳業者だとアナタからは買い叩いて、三為契約をして中間業者だけが美味しい思いをするようなことだってします
もしちょっとでも勉強する気があるならば「不動産Gメン滝島」が非常に参考になりますし、
あと宅建の勉強をしてみると色々と気付きがあっていいと思います
私は宅建を勉強して、改めて「あ、自分はマイホームやっぱ要らないや」って思いました
    • 0
この回答へのお礼

長々ありがとうございます

求人票に「転勤なし」と書いてあれば基本的に転勤なしってことですか?

それとも「転勤なし」も書いてあっても雇用契約には載ってなければ転勤の可能性はありってことでしょうか? だとしても雇用契約としても転勤なしと載っていますか?と面接の時に聞けないですよね。

あと宅建やるとなぜ家を欲しくならなくなりましたか? 具体的にお教え願います。

公務員云々より前に、「夢のマイホーム」が欲しいなら買った方がいいと思います

ただ、公務員であるかを問わず、民間企業だって転勤なんて当たり前のことですよ
私は転勤前提の働き方の為にマイホームなんて買う気すらありませんでした
だって、折角買ったマイホームに何か月も帰れないなんて無意味でしょう
人によってはそのマイホームを賃貸に出すバカもいますけど、買って1年すら経ってないのに他人が排泄したり毛髪が落ちまくったり裸足で踏んだり風呂で皮脂汗洗い流したり… そんなの許せますか?
マイホームを持つのが「夢」なら買う価値はあると思いますが、そうでないなら家は負動産、即ち資産ですらなくて単なる金食い虫です
家を買うだけでなく維持するだけでも税金がかかりますからね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

民間は2.3年に一回とかは無いと思います。ただなんとなく公務員は2.3年に一回くらいのペースで転勤があるのかなぁーと思いました。

国家公務員なら全国(場合によっては海外)に転勤します。

都道府県職員なら都道府県内(場合によっては東京)に転勤します。
市区町村職員なら転勤は原則有りませんが、東京などに出向はあります。
公務員は転勤していくらの職業です。
転勤しない人は昇進が非常に遅れます。
転勤する人は早く昇進します。
同期で入庁した人がドンドン出世していく姿を見てどう思うかは人それぞれです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

家買っても結局通勤距離が5分の所に引っ越したのに1時間とかになるのが嫌ですね。