電子書籍の厳選無料作品が豊富!

X(旧Twitter)を見てると、現役地方公務員の方達が、「最近3月末に毎年全職員数の1割が毎年辞めていて組織崩壊」というつぶやきをみなさんしていますが、地方公務員はもう先行きが危ないのでしょうか。イコール、地方自治の崩壊だと思いますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ブラックだからですよ。

特に市民様と直接触れ合う機会が多い市町村職員は。
給料は安い。残業代も出ない。市民からは文句言われる。議員が「入札価格教えろ」「この業者を入札に参加させろ」などと無理難題ふっかけてくる。「改革派」首長が人員削減しながら仕事量を増やす。その上に退職金も年金も削減ですからね。
やってらんねーと心の糸が切れちゃうんです。
    • 1

先行きが不透明だから辞める。

ハラスメントが酷いから辞める。
仕事が辛いから辞める。
とかでしょうね。

まぁ、本当に組織自体に問題があるのか、自分自身が無能なだけで責任転嫁をしているだけなのかは分かりませんが…。
    • 1

先行きが危ないという事はないでしょう。

ただお役人体質というのは陰湿な部分もあり、それになじめずに辞めて行く人も一定数いる事は事実です。
前例踏襲、目立つことはするなが基本ですから、やる気は削がれますね。
    • 1