重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職する会社の従業員2000名で売上200億純利益16億はどうでしょうか?
純利益がだいぶ少ないと思うのですが知恵をお貸しください。

A 回答 (5件)

従業員2000名、売上200億、純利益16億の会社への就職についてのご相談ですね。

純利益が少ないとお感じになっているとのことですが、売上高純利益率で考えると8%となり、一般的には決して低い数字ではありません。むしろ、超優良企業の部類に入る可能性が高いと考えられます。純利益と粗利をコンドウしているのかも知れません。簿記の復讐をした方が良いでしょう。

加えて、質問者様は、もしかすると業界やビジネスモデルによって利益率の平均が大きく異なるという点をご存じないのかもしれません。

例えば、薄利多売のビジネスモデルであれば、売上高は大きくても利益率は低くなる傾向がありますし、逆に高付加価値のビジネスモデルであれば、売上高はそこまで大きくなくても高い利益率を維持できることがあります。

また、従業員数が多い会社の場合、人件費などのコストもかさむため、純利益が売上高に比べて少なく見えることもあります。

純利益の金額だけを見て「少ない」と判断するのではなく、売上高純利益率や、同業他社と比較してどうか、といった視点を持つことが重要です。
    • 0

昇給一人1万ですと来年は赤字

• 0

単純な比較することは無理です。

業種により、それでも優秀な会社かもしれない。

私も従業員20名で50億の売り上げ(粗利25%)の会社に入り
一時は、300名で350億に、現在は100名ほど50億です。
事業内容も替わり、厳しい経営状況ですが、利益は確保してます。

就職する会社の事業内容しだいです。
    • 5

全業種の利益率の中央値は3.9%です。

それに比較して当該企業は利益率が8%ですから、むしろいい傾向です。

もう少し勉強をした方がいいですね。

https://zaimani.com/financial-indicators/net-pro …
    • 7

純利益が多いか少ないかは業種・業態によるので単純に判断できません。

同業他社と比較して判断しましょう。

しかし、もう就職が決定している会社のことだと思うので、その数値を受け入れるしかありません。
これからは質問者さんがより業績を良くして、その会社の活動で社会貢献が少しでもできるよう頑張っていきましょう!
    • 6