重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

労基って一人が言ったところで、動いてくれないのでしょうか?
今月は人員不足のために有給を使うなと言われました。1年前から今月は有給を使うと申告して、このために置いておきました。今月使わないと4日ぶん捨てることになります。
退職する際も有給は全て使ってもらえず、10-20日みんな捨てています。例えば2月末退職だとしたら、残ってる有給をあてて勤務ができるのかと思えばそうではなく、3-5日使用し残りは使えませんと言われたそうです。
労基に言えばどうにかなるのでしょうか?

A 回答 (7件)

>今月は人員不足のために有給を使うなと言われました。

1年前から今月は有給を使うと申告して、このために置いておきました。今月使わないと4日ぶん捨てることになります。

有給は会社側に時季変更権があるので、特に違反にはなりまぜん

>退職する際も有給は全て使ってもらえず、10-20日みんな捨てています。

有給は全て使い切ってからやめますと宣言して、あとは出勤しなければ済む話ですが、今までの退職者が会社の言われるがままに対応していただけで、何が何でも有給取るという姿勢でなかっただけです

書かれていることを労基が全て解決してくれるとも思えませんので、まずは労働者としての正確な知識を持って、会社と交渉する必要はあるかと思います
    • 0

どう考えても、10-20日も有給休暇を捨てるなど、おかしな話です。

それに、今月は人員不足と言いますが、普通は3月は閑散月で、私が勤務していた職場では、休め休めでした。
 労基に言う前に、職場そのものを大幅に改革する必要があります。
まず、労働組合では、あなたの職場の現状を、どう見ているのでしょうか。
 まず、労働組合を通じて会社側と交渉し、有給休暇がきちんと消化できるような職場の体制と人員配置を求めることが先決です。
 もし、どうしても改善される動きが無いなら、転職も視野にいれられることです。
 私が勤務していた会社は、有給休暇は完全消化で、流したことなどほとんどありませんでした。
 今度の転職先は、有給休暇が完全消化出来る会社を選びましょう。
そのためには、中小企業を避け、大手電気機器メーカーに就職しましょう。
    • 0

昔は「有給の買い上げ」もされていましたが、

今は法令違反になりますので、
使わずに余った有給は捨てるだけです。
    • 0

労基に言っても、企業に言っておきます程度の答えしか返って来ないでしょう

先ずは有休を全部使ってから辞表を書きましょう

自分の勤め人の時代は残らず有給取る人って殆どいなかったなぁ
早く辞めるには辞表を出した1ケ月後が目標でしたから取れる日は数日でしたね
    • 0

ある程度しっかりとした証拠が無ければ実際に動くことは無いです。

あなたを含めて数人から通報があれば、その会社は要注意として情報収集の対象になるでしょう。
    • 0

まずは労基にに相談してみてください。

• 0

有給の取得は労働者の権利ですが、いつでも取得できる権利まで担保していません。

繁忙期であれば、会社は合法的に有給の取得を拒否できます。

退職時に取得できないことは問題があります。

何が問題で何が問題ではないのか、労働者自身も、多少なりとも労働基準法について知っておいた方がいいです。

違法性がないことまでいちいち騒いでいたらキリがありません。

>労基って一人が言ったところで、動いてくれないのでしょうか?

このサイトは労基の窓口ではないので、動くかどうかはこのサイトで得られる情報ではありません。

ここで100人に「動きますよ!」って言われたところで労基が動く保証はありません。聞くだけ無駄です。

動くかどうかは労基に相談してみてご自身で確認してください。

少なくとも、絶対に動かないと断言できる人はいませんので。
    • 1