うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

何か食べることばかり考えてしまう

食事のあと、まだ何か食べたいという気持ちに囚われます。
だめだと思って我慢しても、次の瞬間にはまた食べることを考えているので、例えるなら「だめだ」と言っている瞬間しか我慢できないのでだめだだめだだめだだめだだめだだめだだめだだめだだめだ…と何十分も叫び続けるような感じで、疲れてしまいます。
充分な食事をとっていても、食後少しお腹がこなれると何か食べたくなって、「今日は食べない!」と思っても、気をそらそうとゲームなどしても、ほとんど常に「何なら食べていいかな」「変にカロリーの高いものを食べてしまうより、先にこれを食べるのがいいんじゃ…」などと、食べていい理由を探してしまい、多くの場合はそれに負けてしまいます。

BMIは20.5~21で適正ですし、体脂肪率が高いので痩せた方が良い状態です。
年齢は35ですが20代のときからずっとです。
我慢し続けるのもしんどいのですが、どうしたら「何か食べたい」と思わなくなりますか?

A 回答 (7件)

血糖値の乱高下を防げば和らぎます。

• 0
この回答へのお礼

ベジファーストは取り入れてますが、他にどうしたらいいですか?

平気な日もあるのであれば、十分でしょう。

食欲が無いよりもある方がよっぽど大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、ないよりはマシだとは思います。

とすると、ストレス発散のために食べると脳が落ち着く、という癖がついてしまっているのだと思います。

胃痛がする、とかでなければ無理に食欲を押さえ込むと、より次の日に食欲が増してしまうと思います。
胃痛がなければ様子見しかないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
胃痛はないです。何年様子を見てるんだか…日にもよりますが、ずっと変わりません(;;)
平気な日と平気でない日の差が分からない…

あえて間食をするということです。

食事と食事の間にナッツやチーズなどをおやつ感覚で食べると急激な空腹は来ません。
    • 0
この回答へのお礼

間食はしてます。甘いものですが…(会社で出るので…)
なので夕飯のときに猛烈にお腹がすくということはありません。夕飯後、お腹がすいてるわけでもないのにちょっと食べたくて仕方ないという時間が何時間もある感じです。

食後に紅茶やコーヒーはいかがですか(⁠^⁠^⁠)?

食べた後に飲むと、よりお腹が膨れて、満腹で食べられないと思いますヨ♪
    • 0
この回答へのお礼

紅茶やコーヒーを単品で飲むことがなくて…
ミルクと砂糖をかなり入れるか、もしくは甘いものと一緒になので余計に甘いもの欲しくなっちゃうと思います(;;)

歯磨きをしてさっぱりすればもう口の中を汚したくないという気持ちになりませんか?

あとはスッキリ系ガムを多めに噛むとかもいいかもしれないよ。
    • 0
この回答へのお礼

それも一度考えたのですが、歯磨きをする気にもなれないんです。
歯磨きしたら食べられなくなってしまう、それで我慢してもしどうしても我慢しきれなかったら遅い時間に食べてまた歯磨きすることになってしまう、それなら今、みたいな思考になってしまいます

血糖値を一定で保たせることが空腹をうまないメカニズムになります。

なので、食事と食事の間の時間をあまり空けないようにすることです。
    • 0
この回答へのお礼

一日三食にしないということでしょうか?
働いているので、それはちょっと難しそうです…