大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

オメガ3油、特に亜麻仁油が健康にいいとされてきました最近風向きが悪いようです。
オメガ3を信じて大目に食べてきましたか。いい効果感じましたか。魚のEPA、DHAはいい効果がある(中性脂肪が200台から80に)ように思います。オリーブオイルはいいという実感はありませんでした。
実感はどうですか

質問者からの補足コメント

• 魚は健康にいいという経験はあります。30歳代後半、肉ばかり食べていたら高脂血症になり、魚を食べるようにしたら短期間で正常範囲に戻りました。今、肝臓肥大肝機能が悪化し長年飲んでいた高脂血症治療薬を止めてたら肝機能が正常に戻り中性脂肪が250から100未満になりました。体調もすっかり良くなり薬のヤバを認識しました。
    亜麻仁油は油絵に使うすぐ酸化する食べてはならない油という認識があったので食べたことはありません。

• 動画見ていたら
    健康酢飲んだらコレステロール値肝機能等悪化、肝機能悪化。亜麻仁油飲んだら改善(何もしないときとほぼ同じ)。このYouTuberには亜麻仁油は何の健康効果も無かった。

A 回答 (4件)

保健指導の栄養士はオリーブもアマニも体に良いと言っても、油は油ですから、油として考えて口にして下さいと言いました。

体に良いと言っても食べたらその分過剰になって、逆効果と言われました。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
栄養士さんは亜麻仁油の健康神話を迷惑と思っているのでしょう。

健康と食生活についていえば、

○○が「健康にいい」と言われて、そればっかりを食べたり、過剰に食べるのは健康に悪いです。

食はバランスが大事です。
どんな食べ物の一長一短があります。
何かを過剰に食べればバランスが崩れるので健康に悪いです。

補足の高脂血症が改善したというのは、肉=脂肪が多いに偏った食生活をあらためたのでバランスが良くなった結果です。
「魚を食べれば高脂血症にならない」ということではありません。

ある雑誌編集者は、「健康はセンセーショナルなものではない」といいました。
健康は地味なものであって、「○○を食べれば絶対健康!!!」と大声で叫んだり特集組むような事柄ではない、という意味です。

テレビやネットは視聴率やアクセス数あげるために、センセーショナルな表現をしています。
ウソではないけど、マイナス情報を隠していい面ばかりを強調します。
そういう情報は眉に唾つけてみた方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
危険分散、幅広く雑食生活ですね。

メーカーは売るためには都合のいいことばかりだけ言います。

真に受けるほうが悪いだけです。人間は体に悪い物は自然に受け付けなくしています。秦の始皇帝が不老不死の薬だと言われて飲んでいたのは水銀です。近年水銀中毒で多くの人が亡くなっています。それ以来水銀は治療に使われてないし、紅麹も被害者が出たことで使われてません。
何事も腹八分目で自然に食物として食べていれば良いんです。国によって環境も体の大きさも違います。その人が元気だからと言って肉ばかり食べて成人病に多くがなっています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
テレビはステマ機関ということを肝に銘じることですね。

薬ではないですから、具体的な効果やはっきりした実感などあるはずがないです。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。