電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先生に

「日本は絶対ほとんどの人は幸せになれないし鬱になるから幸せになりたいならアメリカに行くといい
アメリカは自由の国だし バイトでも月収30万稼げる経済大国
それに定時帰りだし、家族の時間の自由もあるから本当にアメリカは最高の国
俺も日本じゃなくてアメリカに産まれたらもっと幸せになれたと思う」

と言われました
極端な感じもしますが先生の言うことは正しいですか?
日本に未来はないんですか...?

A 回答 (18件中1~10件)

アメリカは何をするのも自分が決める必要があり、日本のように流されてそうなったなら、周りに責任はなく、本人に責任があるという、そういう風土なので、そういうのが好きな人には幸せになれるでしょう。

「極端な感じもしますが先生の言うことは正しいですか?日本に未来はないんですか...?」という質問をついついしてしまうあなたには不向きな国です。

日本に未来はあります。
    • 0

小西が「亡命するする詐欺」でいまだに日本にいることがいかに海外より暮らしやすいかという証明にもなっています

• 0

人間の幸福は何処に在るのか?という意味であるなら、何処にいても幸福な人は幸福でいられると云っても良いと思います。

貴方の先生は何処にいても幸福にはなれないと云う種類の人に見えます。

以前此処のgooでの質問にあったものですが、この町を離れて違う町に行く人の不安が問われていた事があります。

或る老人の答えが印象的だった事があります。『今この町で貴方は幸福になれましたか?』が答えでした。

今此処を幸福の拠点に出来ない様なら、何処に行ったとしても同じという意味です。

それはGDPの問題では無くて、又給料だけの問題だけでは無いという意味です。

日本にいる事が鬱になると云う原因なのか、アメリカに行ったなら鬱にならないでいられるのかも未知数だからです。

『今此処を幸福で満たせる事が出来るのか?』と振り掛かった問題をチャンスとする事が出来るのか、或いはピンチにしてしまうのかと云う様に本人の物事の捉え方が試されていると云った方が良いと感じます。

先生の立場で物事を表現するなら、日本の良さと欠点。或いはアメリカの良さと欠点を語る事は大事かもしれませんが、生きて行く事に於いての一番大事な視点を何処に置くのかと云った人間の尊厳も同時に語って欲しいと感じました。

今此処と云った、現在進行形での自己肯定と云った視点を幸福に出来る視点を持つための授業という意味です。

自分が今幸福では無いと告白している先生は、余り良い先生では無いようですので反面教師としてお手本にすると良いのかも知れません。
    • 0

そんなら先生がアメリカ行けばいいと思いますね

• 0

ある意味、正解。

ある意味、不正解。(笑)
    • 0

どんな未来であろうと未来は必ずある。

ただ、世の中は諸行無常だ。
米国の栄華がいつまで続くかは分からない。日本もようやく失われた30年から脱出し始めているところだ。

それにオーストラリアもそうだが、米国も貧乏人には厳しい国だ。どちらの国も貧乏人は歯がガタガタなのですぐ分かる。月収30万程度じゃ米国では貧乏人だし、歯の治療は高額で貧乏人は歯医者に行けないのだ。

先生という人種は世間知らずの非常識者が非常に多い。
ふだん、賢く手強い大人たちを相手にすることが多い一般社会人に比べ、先生の云うことを一切疑問に感じることがない無邪気な子供たちを相手にしているからだろう。

先生が親たちを前に、今と同じ話をしたら、クレーマーでなくても学校に強烈なクレームに入れるだろう。こんなバカに私の子供を教えさせるなんてトンデモナイと。
    • 0

日本は銃もなくて治安もいいですし、自然も豊かで、飲み水に困ることもなくて、周りを海に囲まれてて、山の幸も海の幸も楽しめて、何より善

良で優しい人が多いですヨ…(⁠*^⁠^⁠*)
    • 1

机上の空論とか捕らぬ狸の皮算用の範疇だと思います。

行きたくても行けなかった恨み節かと
    • 0

バイトで月に30万稼いでも

日本の6畳くらいの広さのアパートを
借りたら
2〜30万するよ

まあ
アメリカには
そんな狭いアパートはないから
もちっと広くて
30から40万

だから賃金が高いのよ

そういう先生の生徒は
バカしか育たないね
    • 0

そんなお馬鹿さんが学校の教師をしてるなら、確かに日本に未来は無いのかも知れませんね。

誰かがバイトで30万稼いだとしても、自分がバイトで30万稼げるとは限らない。そんな事も分からないのでしょうかねぇ〜
    • 0