No.1ベストアンサー
- 回答日時:
●ベーコン(英語:bacon)
豚バラ肉の塊を塩漬けして熟成し、燻煙した保存食。
バラ肉のほか、ロース肉を使ったロースベーコン,肩肉を使ったショルダーベーコン、胴肉を使ったミドルベーコン,半丸枝肉を使ったサイドベーコンなどがある。
ハムとの違いは、加熱処理(湯煮または蒸煮)しないこと。保存性を高めるためハムよりも塩分が強い。市販品は加熱処理したものもある。
●ハム(英語:ham)
豚肉の塊を塩漬けして熟成し、丸ごとまたは紐で縛ったりケーシングに詰めて、燻煙したうえで加熱処理(湯煮または蒸煮)した保存食。ハム(ham)はモモ肉のこと。
骨付きモモ肉を丸ごと加工した骨付きハムが元祖。そのほか、骨を抜いたボンレスハム、ロース肉を使ったロースハム、肩肉を使ったショルダーハム,バラ肉を使ったベリーハム、肉の小片を使ったプレスハムなどがある。
ついでに
●ソーセージ(英語:sausage)
豚などの畜肉や臓器を挽き肉にして、食塩・調味料・香辛料を加えてよく練り、小腸・大腸・膀胱などに充填し、乾燥・燻煙・加熱などの加工をした保存食。柔らかいものから、乾燥して固いドライソーセージやセミドライソーセージもある。生のまま焼いたり煮て食べることもある。
ケーシングの種類により、羊腸に詰めたウインナーソーセージ(オーストリア・ウイーン起源)、豚腸に詰めたフランクフルトソーセージ(ドイツ・フランクフルト起源)、牛腸に詰めたボロニアソーセージ(イタリア・ボローニャ起源)、野菜やチーズなどの小片を加えたリオナソーセージ(フランス・リヨン起源)などがある。
No.2
- 回答日時:
ベーコンとハムは製造工程がほとんど同じで、
加熱工程の段階でベーコンとハムに分かれて
いくといいます。
燻煙のみで加熱したものがベーコン、
それ以外の加熱方法(ゆでる、蒸す等)で
仕上げたものがハムだといいます。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/article …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ベーコンと、ハムの違いを教えて下はい。 5 2023/04/20 13:17
- レシピ・食事 ポテトサラダを作りたいけどハムがなくて ベーコンを使おうかとか思ってるのですが ベーコンは生ではダメ 10 2023/07/02 17:09
- 食べ物・食材 この材料で作れるもの キャベツ 人参 じゃがいも 玉ねぎ 大根 きゅうり ワカメ サバ 卵 ハム、ベ 3 2023/02/07 13:37
- 知的財産権 「SMILE‐UP.」と「スマイルUP!」 5 2023/10/03 15:49
- レシピ・食事 目玉焼き 4 2023/12/24 22:42
- 食べ物・食材 スーパーで買ってきた三連パックのハムとベーコンを、うっかりして冷蔵庫に入れ忘れ、1時間半ほど台所に放 5 2023/08/18 13:20
- 食生活・栄養管理 生理前~生理中って浮腫みやすいから夕飯をヨーグルトとフルーツだけにするのってありですか おかず食べる 3 2022/11/17 19:59
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- レシピ・食事 ベーコンと卵で一回分の晩御飯レシピ教えてください こんなやつです 4 2022/11/19 16:08
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
だし巻き卵のレシピは?
レシピ・食事
-
【食材】ラーメンに入っているメンマは原材料は竹なのですか? メンマって竹を食べていたの
食べ物・食材
-
-
4
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
5
ピラフ、チャーハンて同じじゃないんですか?
ファミレス・ファーストフード
-
6
こんな日本なら生まれてこない方がよくないか?
事件・事故
-
7
駅のゴミ箱に、よく「家庭ゴミ持ち込み禁止」とかいてありますが、あれはどこから家庭ゴミになりますか?
ゴミ出し・リサイクル
-
8
生ものが苦手でも本場の新鮮な海鮮なら美味しく感じるものなのでしょうか? 昔から肉や魚の生ものが苦手で
食べ物・食材
-
9
60代後半の夫婦です。 築40年の戸建てから駅近のタワーマンションへ住み替えを検討しています。 2階
分譲マンション
-
10
スーパーとかのお寿司の下にある、細切れの大根ってどう食べますか?そのままだと食べられなくて、でももっ
食べ物・食材
-
11
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
12
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
13
中華だしって何ですか
食べ物・食材
-
14
そばかうどんどっちが好きですか?
食べ物・食材
-
15
カレーの隠し味 何を入れますか?
レシピ・食事
-
16
ほうれん草は調理しないで、そのまま食べられますか。
食べ物・食材
-
17
大根おろしを楽に作る方法ありますか?
レシピ・食事
-
18
サンドイッチの好きな具は(・・?
食べ物・食材
-
19
味の素やマーガリンは体に悪いの?
その他(料理・グルメ)
-
20
女性がマグロの解体ショーを担当しないのは何故?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
こういうエビってどう食べるん...
-
こどもの日の、ちまきって大人...
-
ふりかけっていつ食べますか?
-
一番好きな袋麵はなんですか?
-
この米の値段は妥当ですか?高...
-
業務スーパーだと、どんなクッ...
-
賞味期限切れ(5ヶ月)のインスタ...
-
皆様はこの価格高騰の時代に。
-
魚魚丸か魚べいどっちが美味し...
-
自習室でお腹がすいたらどうし...
-
スコーンに使う強力粉について。
-
辛い煎餅か甘いクッキー、どっ...
-
白身魚のフライか鯵のフライ、...
-
ハムかベーコンどっちが好きで...
-
桜餅と・・
-
餃子はよくあるけど焼売を手作...
-
痛風ってレバーとチョコレート...
-
クッキーの美味しいお店を教え...
-
えのきの天ぷらかマイタケの天...
-
伊藤園以外の水出しの美味しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
みなさんが好きなラーメンの味...
-
自宅で米を炊飯している人に質...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
食事を簡単に済ませたい時は、...
-
おでんはおかずになりますか? ...
-
お米が高いと思いませんか?
-
やみつきになっている食べ物を...
-
カツ丼、天丼、海鮮丼、うな丼...
-
親子丼やカツ丼に乗せる食材は...
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
例えば10日間夕食で同じ味の ス...
-
みなさんが嫌いな煮魚を教えて...
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
皆さんがよく食べるおつまみを...
-
カルローズ米
-
備蓄米はどこで売ってますか? ...
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
卵に直接賞味期限書いておくの...
おすすめ情報