A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
履歴は処理しない限りずっと残ってしまいますが、有人駅などで申告すれば処理できます。
PASMOに限らずなのですが、ICカード乗車券は、入場⇨出場⇨入場……の繰り返しでないと、使えなくなってしまう構造です。
無人駅でも、駅遠隔管理システムが入っている駅でしたら、その場で申告すれば処理できたのですが、質問者様は今回スルーされてしまったので、現状は“使えない”状態です。
そのPASMOの情報を見たわけではないのですが、使えないので現金利用となってしまいます。
取り急ぎですが、駅係員がいる駅に申告するのが第一です。
話はそれからです。
No.7
- 回答日時:
再回答です。
有人駅でのパスモに対しての対応ですが、貴方の場合は時間が経過しているので一定の入場料は精算されるかもしれません。
◈私の回答は入場して機械を通さずに他の通路から出た時を想定しています。もし機械を通してパスモで出たのならその後は問題なく使えます。
No.6
- 回答日時:
タッチしたら、タッチで出ないと、二度と使えなくなります。
有人駅に行けば、その駅の入場料と利用額を引けば再び利用可能です。
無人駅だからと、タッチで出ないとこうなります。
エラーしても同等です、
No.5
- 回答日時:
履歴をとり消さないと使えないですよ。
使ったらブザーが鳴って通れません。その駅がいつも無人なら有人駅で事情を話して取り消して貰いましょう。機械に通してすぐその駅でのデータは取り消してくれます。
私は1度改札をパスモとかスイカで通って忘れ物に気付いてとかで、駅員に事情を話して取り消して貰って戻った事は2、3回有りますよ。
無人駅なら仕方のない事なので後日でも問題ないと思います。
No.4
- 回答日時:
無人駅でも自動改札機があるのでは?
タッチしないで出ることができたんですか?
それとも引き返して入場した駅で出たということ?
ともかく、明日入場する時に駅員に事情を話しましょう。
No.3
- 回答日時:
一回PASMOを間違った使い方をしてしまったら、
そのPASMOは使えないとおもいます。
乗車した分はその間違えた改札で、
駅の機械をつかって
引き落としてもらえば、
また使えるようになります。
入場を取り消してもらうのは
多分非常に面倒なことになります。