あなたの「必」の書き順を教えてください

二つの鉄道を一枚の定期券にした時の更新時期がわかりません。普通定期の期限より前に更新手続したいはずです。切れたエックスデーに更新なんかしないはずです。
しかし、訳がわからない説明が出てきました。
愛知県の出来事です。名鉄の岐阜方面から名古屋駅降りて、東山線沿いの栄までの定期が欲しいとします。
この時、名鉄、、地下鉄を一枚の定期券マナカでまとめる事になります。
これの定期期限が10/2だった場合、名鉄からは10/2を超えてからじゃないと定期更新できないみたいです、、そう言われました、、
しかし、地下鉄に電話してみたら052-582-1077に電話してみたら10.2の翌日から起算して2週間前から更新できるそうです、、
どういう意味?なんで名鉄は定期更新何日も前より不可能で、地下鉄てまは2週間前から可能なんですか?

そういえばこの定期作る時、地下鉄の機械で作った覚えがあります、、定期のどこに地下鉄主体とか書いてあるんですか?電話では左上が地下鉄駅固有名詞だと2週間前可能みたいなこと言ってたけど、、

仕組みがわからないです

A 回答 (9件)

あの…あなたが無知なだけですよ。

その鉄道会社のページをみたんですが、更新とは一つも見当たりませんでした。

なので、あなたが勝手にパニックになってるだけですよ。
スプリンクラーのように
    • 0

そもそもの話、利用区間を変更するのであれば、「更新」とは言いません。

新規発行になります。

2週間前から購入可能であっても、購入すればそれまでの区間の情報が消えてしまうので、それまで乗車していた区間が新規発行した区間から外れているのであれば、利用が出来なくなってしまいます。

ですので、別途manacaを作って希望する区間で定期券情報を入れてもらうしか手段はありません。
    • 0

あの…定期には更新という考えはありません。

継続があなたの言いたいやつです。
#1さんの通りです。

一枚にできないのは、おそらく

連絡定期券(れんらくていきけん)

ということで、名古屋市交通局と名古屋鉄道との間で決められた手続きをしているかどうかに、なります。

新規発行する際に、そういう旨のことを説明したか、記録欄に書いたでしょうか?
そういうのが連絡運輸の関係があり、それは各鉄道会社しか分からないことです。

ちなみに、秋田の由利高原鉄道は
定期券の連絡運輸は解消されたようで、
なぜなら、由利高原鉄道側の通学定期運賃の値下げにより、JRがもらう手数料が所定より下がるため、所定料をもらいたいということで決裂し、定期券だけ一枚にできなくなりました。(関係者から聞いた話です)

こういうことで、更新というのは受け手側だけの話で契約上は…
『新規』『継続』しかないのです。
新規というのは定期を持ってないのと同じ。 継続というのは、持ってるんだけど、早めに支払って続けて使う

ということです。 更新がないのはそこ
支払いをあとから…ってのがないから…
    • 0

こんばんは。

確認になるのですが、

磁気定期券で
▪名古屋駅⇔東山線で栄駅
▪名鉄岐阜駅⇔名鉄名古屋駅
    ⇩
manacaで
▪名鉄岐阜駅⇔名古屋駅乗り換え栄駅

……にしたいのですよね?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この場合は新規で購入となります。
使用開始日の14日前から購入出来ます。

manacaで名鉄岐阜駅⇔栄駅の定期券は作れます。

今まで使っていた名鉄の定期券と名古屋市営地下鉄の定期券、有効期限が別々の日だと、どちらか有効期限の遅い日まで普通乗車券で通勤し、期日を揃える必要があります。

定期券の継続購入は、購入した鉄道事業者でとなります。
もし質問者様が名古屋市営地下鉄で定期券を購入したのでしたら、継続購入は名古屋市営地下鉄の自動券売機や定期券窓口で、
名鉄で購入したのでしたら、名鉄の有人駅出札窓口か定期券窓口へ。
質問者様の最寄り駅が無人駅とかでしたら話は別ですが、個人的には自宅の最寄り駅で継続購入した方が楽かと思います。

>名鉄から一枚で地下鉄分を定期にする事はできません。最初言われました。

質問者様が名鉄の係員にどういう説明をしたか分からないのですが、名鉄の係員が馬鹿だったというより、ちゃんと意思が伝わらなかった可能性があります。
質問者様は分からないから尋ねている訳で、お互いの会話が噛み合っていなかっただけかも知れません。
    • 4

名鉄でも地下鉄連絡定期買えるって公式ホームページでも書かれていますが。

https://www.meitetsu.co.jp/train/ticket_fare/tic …

連絡定期って、双方の駅で買えるものですし、継続定期の購入期間も基本的にどの鉄道会社共通なんですけどね。

名鉄で「一枚に出来ない」と言われている時点から誤った情報が質問者様にいってしまわれたと思います。

なので
・「地下鉄で作った定期は地下鉄でしか継続出来ない」→これは正解です。
・「名鉄側から地下鉄連絡定期が買えない」→これが誤りです

試しに名鉄の定期券売機で発行できるか見てみることをお勧めします(料金入れる手前で取り消しすればOK)
    • 0

・名鉄のサイトで継続定期は利用開始(この場合現期限の翌日)2週間前から購入可能と記載が有ります。

継続で購入すれば、購入日~開始日の間でも普通に定期として利用可能です。
・どこの会社で発行したかは、券面左上に記載の事業社名でわかります。また、右下には発行駅名が記載されています。
・ご質問内容から地下鉄駅で購入されたと推測されます。この場合、地下鉄駅(どの駅でも良い)でしか購入出来ません。
・継続定期が期限切れ後でないと購入出来ないのはおかしいし、それだと継続で購入ではなく新規で買うことになってしまいます。
    • 1

今お手持ちの定期券はどこの鉄道会社のものなのでしょうか?

名鉄だけなのですか?それとも、名鉄と名古屋市営地下鉄の
2枚持ちしてるのでしょうか?

上記の話しぶりからすると、今お持ちの定期は名鉄のみの気がします。
その定期が10/2期限であるなら、名鉄と地下鉄との連絡定期券を
「名鉄で」作る場合は10/2以降の方が望ましいですね。
今持っている定期券の区間変更は(たとえ別鉄道会社だとしても)
いったん払い戻しの上、再購入という扱いになります。
10/2期限だと払い戻しても返金はないため、今日から10/2までの
名鉄区間の定期が無駄になります。なので
10/2まで使い切ってから新たに購入するように、と
回答されたのは、何ら間違いはありません。

今、地下鉄の定期を持っておらず、地下鉄側で定期を作るので
あれば、新規購入扱いとなりますので、こちらは
2週間前から買えます。なので、10/2開始として、名鉄+地下鉄の
連絡定期を「新規」購入する、という流れになります。
すでに10/2まで2週間切ってますので今日にでも
「新規」で連絡定期券を購入可能です。

今現在も名鉄と地下鉄の2枚持ちしてるのでしたら
話が変わってきますので、補足願います。

今の定期を10/2できっぱり捨てること前提に、
名鉄で「新規」に購入するのであれば、2週間前からの
購入も可能なはずです。
    • 1

> 二つの鉄道を一枚の定期券に…

この場合は、両方とも引き継ぎ(更新扱い)ができません。
なので、
一方の期限切れ後に、他方の期限切れを待って、通して買い直す。
一方の期限切れ時に、他方の残りを解約して(捨てて)、通して買い直す。
のいずれかになります。
ただ、この前に無駄遣いの期間が生じるのは、止むを得ません。
    • 1

たぶん、あなたの勘違いです。

名鉄のサイトにも「定期乗車券は、新規・継続共に通用開始日の14日前からご購入いただけます。」と書いてあります。

定期券には乗車駅と降車駅が書いてあります。左側に書いてある乗車駅の属する鉄道会社が、その定期券の発行主体です。
    • 2