大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

税金が安くなる(中古車でも)のはどのような場合ですか?

A 回答 (5件)

自動車税は排気量に小さい車の方が安い(軽が一番安い)。

そして「グリーン化特例」によって、EV、燃料電池車、PHV、天然ガス車の一部は新車登録の翌年まで軽減。13年を超えても、EV、燃料電池車、PHV、メタノール車、HVは税金が上がらない。
自動車重量税は軽い車の方が税金が安い。重量0.5トンごとに4,100円/年で13年経過、18年経過でさらに高くなる、エコカーは割引がある。軽が一番安い。
消費税は一定割合なので価格が安い方が金額は安くて済む。

なので、
✔️これから買う場合の事を言っているのなら、軽。長期あるいは登録後13年以上使うつもりならHV軽、オプションはなるべく付けずに価格を安く抑える。
✔️今持っている車にかかる税金を安くする手は無いでしょう。長期間使用しない場合は、一時抹消登録をすると自動車税や自動車重量税、自賠責保険の支払いが不要になりますが・・・。
    • 0

EVやハイブリットは環境対応車で、EVやハイブリットは環境対応車で、2019年以降の生産の車は自動車税の減税措置が適用されます。

ただ、ハイブリットがガソリン車に比べて中古市場がかなり割高で販売されているので、お得感が感じられるのか疑問です。
先日、車を買い替えましたが、50型のプリウス新車から5年目で36000KM走行、新車乗り出し290万円でしたが、下取りで160万円でした。
車検整備点検コーティング付きですぐに248万円で転売されていました。
新車で長く乗る方がお得かと思います。
    • 0

プリウスとかは、13年経過車でも、自動車税が重課税にならない。

• 0

EV、ハイブリッドに乗る事です。

• 0

購入から車検までの期間が短ければ 購入後の税金額は車検までだからその分だけ減額になるけど,,,

• 0