家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

友達にケチと言われます。
冗談な感じで「一銭も出したことないもんな」「ほんまにケチ」と何回も言われています。
友達は最近引越しをし、私は引越し祝いにガスコンロやフライパンやタオルなどをあげたりしました。
また、誕生日プレゼントもあげたり、夕ご飯にお弁当を持って行ったりします。
なのに「ケチ」と何回も言われ、流石にプツンときて「ケチって言うの辞めて欲しい。フライパンとかあげたやん」と言ってしまいました。そしたら「そうやってフライパンとか言うからケチやねん。わかった、ケチって言われるの嫌やねんな、ハイハイ」と軽くあしらわれました。全く腑に落ちません。

冷静に考えて友達の方がケチだと思います。
誕生日プレゼント+ディナー奢ったのに2千円?くらいのピアスのお返しだけだったり
友達の家のお茶を2杯飲んだら「飲み過ぎ。買ってきて。」と怒られたり(→後日お茶2L持って行きました)
たまにコンビニとかでお茶とかアイスを私は奢るけどあっちは全く奢ってくれたりとかはありません。

なのになんでこんなケチケチ言われるんでしょうか、、、
私は友達に対して一度も「ケチ」と言ったことはないし、別に返してもらおうと思って奢ったりはしてません。
なんかケチケチ言われて疲れました。
なんでケチだと言われるのでしょうか?

A 回答 (4件)

おそらく、あなたが気持ちを再度伝えてもその方には伝わらないと思います。

冗談めかしていっているだけだ、と受け流すしかないと思います。友達関係を持続するのであれば。
    • 0

いや、二人の時よりも他にも何人か居るところの方が効果あると思うよ

• 0

その方が本当の友達ではないからだと思います。

• 1
この回答へのお礼

それ以外は仲良いのですが、、もう一回言った方がいいのでしょうか、、

ソレをその場で言い返してやりゃよかったのに。

深く付き合うようなヤツでもないんでは
    • 0
この回答へのお礼

友達数人の前で空気を悪くしたくないと思い、ガツンと言えませんでした、、
二人になった時にもう一回言ってみようと思います、、!