【お題】NEW演歌

モバイルバッテリーをコンビニで購入しました。

全く充電されずおそらく不良品で急いでたのでレシートも貰い忘れたのと梱包?も捨ててしまいました。

不良品ですよね。。

諦めるしかないですか?

A 回答 (4件)

基本的にレシートが必用となる。

なければ、店舗との相談になりますね。
確認ができなければ交換出来ません。

何月、何日の何時頃にって覚えているなら、交渉次第となる

モバイルバッテリーによっては、放電を抑えるためにロックがかかっていることがある。その場合は、1度充電とかしないと使えないことがあります。
    • 0

最近のモバイルバッテリは、USB Type-A と USB Type-C があって、Type-A がスマートフォン用、Type-C がバッテリの充電用ではないでしょうか?

充電用 Type-C にケーブルを挿してスマートフォンに繋いでも、バッテリからは出力されないと思います。Type-A~Type-C のケーブルでスマートフォンに接続して下さい。

もし、USB Type-C しかない場合は、自動で負荷接続か充電接続かを判別するようになっていると思われますので、恐らくそのまま Type-C のケーブルを繋げば、スマートフォンに充電できるでしょう。
※Type-C が自動判別になっている場合は、Type-A があっても Type-C はスマートフォン用にも使えますね。

【初心者向け】モバイルバッテリーの正しい使い方!ケーブルや充電方法について
https://www.ankerjapan.com/blogs/magazine/how-to …
    • 0

レシートを捨てたのは、不味かったですね。

電化製品には、レシートに1年間ぐらいの保証書が付いています。
当日や次の日ぐらいまでならば、コンビニにも購入記録が残っているかもしれません。
買ったコンビニ店に行ってから、モバイルバッテリーが充電できるかどうか確認したらいかがでしょうか?

モバイルバッテリーに充電する時は、スマホに繋いである充電器を外してから繋げる必要があります。
操作ミスの可能性もあります。
    • 0

コンビニに行って店長と話をすれば交換できるんじゃないですかね。

アルバイト店員と話しても駄目ですよ。

レシートがなくても、レジのジャーナル(=販売記録)を見れば、そこで購入したことはわかりますから。
できるだけ早く行くべき。
    • 0