重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ある企業の中途採用の求人にIndeedを通して応募しました。書類選考をするから履歴書を送るようメールが来たので郵送で送りました。
しかし三週間経っても何の連絡もありません。
不審に感じて選考辞退の連絡をメールでしましたが、返信はありません。
この企業はいったい何のつもりなんでしょうか?個人情報が盗みたいだけですか?
Indeedに載ってる会社ってこんな変なとこばかりでうんざりです。

質問者からの補足コメント

• 応募の際、Indeedに登録済みのWEB履歴書のデータは企業に送っています。
    その後、写真付の履歴書を送れとメールで言われたので郵送しました。
    その後は完全無視されています。

A 回答 (3件)

求人サイトなどは手軽だけど、それだけにマッチングアプリみたいな面もあって。

コンプラなどのレベルが低い中小企業だと、履歴書を見て「不採用!」と決めたら、後は何もしないなんてことも、ザラにあるでしょうし。
求人サイトや掲載企業をディスっても、就職は決まりませんので。

仕事を探しているのであれば、あなたがアプローチの仕方を見直す方が、賢明とは思います。
    • 1

盗みとかはほとんどないです。

たぶんいろいろ求人出しまくって忘れてるだけとか、担当者がズボラな可能性がある。
私もとある大きなショッピングモールの求人に2度応募したけど1回目は連絡なしでこっちから辞退。2回目は応募して5日目だったか1週間後に勝手に不採用。
速いところとか当日に連絡あります。
    • 1

Indeedでは「履歴書」はオンラインで登録する仕組みだと思いますよ。

こちらで「履歴書・プロフィールを登録」するようになっています。
https://jp.indeed.com/

オンライン登録しない組織の場合は、メールにpdfで添付して返信するのが通常です。

郵送で送ったの? 誰をあて先にしたの?
多分だけど、「郵送」ではあて先と要件が分からなくて行方不明になったのだと思います。
考えても下さい。
Indeedには何万人か何十万人かの人が登録するのです。
一つ一つ履歴書を紙で送付してもらって手続きするという事はないでしょう。

貴方の大きな誤解か勘違いが招いていると思います。
よく、手続き方法をご確認されるのが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

何百人もが応募するような大企業ではなく、従業員数十人の中小企業ですし、メールに本社の郵便番号や住所、宛先が載っていたので郵送で送ったことには問題ないと思うんですがねぇ。