重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

こんにちは
私は40歳大卒専業主婦、旦那は39歳会社員(年収650万円)です。
あと旦那は高卒です(笑)
高校2年の娘(托卵)がいます。 旦那は娘が托卵であることは知っていましたが
生まれてきた子供に罪はないから、といって育ててくれていました。托卵であることを二人で隠そうと提案したのも旦那です。

先月旦那に離婚され、娘にも縁を切られました。

話は半年前に遡ります。
旦那がお小遣いでプラモデルを買ってきたのですが、プラモデルが高いものだったので私は
「お小遣いをあげてるのは私なんだから、少しは女性が理解できるものにお金を使うべきじゃない?少しは私の気持ちも考えてちょうだい!」と叱りました。
すると旦那には
「何を言っているんだ?おれは生活費を全て稼ぎ、家事育児も半分以上やっている。
本当ならお小遣いもおれが多くもらってもいいんだ。
なのに同額のお小遣いで我慢して、お前の奨学金月四万も返済している。
お小遣いの使い道まで文句を言わないでくれ」と言われました。

私は頭に来て
「何よ!あなたが低年収のせいでS子(娘)は東京の私立大学に行くことを諦めているのよ!本当は東京の私立大学に行きたいのに、地元の国立大学にいくと行っているの。なのにオモチャに散財?いい加減にしなさい!」と怒りました。

娘のことを出された旦那は
「悪かった。趣味はやめる。あと転職して給料があがるように努力する。必ずS子が私立大学に行けるように努力する」と謝ってくれました。

私は嬉しかったのですが、旦那が資格と英語の勉強のために部屋に篭るようになってしまい、家事をしてくれなくなりました。(それでも娘との時間は取ってくれます)。

旦那が家事をしない事に激怒した私は旦那に対して
「私はあなたに稼ぎを増やすようには言ったけど家事をするなとはいってない。稼ぎだけ増やせばいいのよ」と言ったのですが、娘に「無茶言わないでよ。パパは寝る時間も惜しんで勉強しているのよ」と反論されました。

関係ないですが、娘は旦那をパパと呼びますが、私のことはお母さんと呼びます。気持ちの違いが現れているんだと思います。

私は娘に対して「なんで私の味方をしないの?あなたは托卵なのよ!私の子供だけどパパの子供じゃないの。あなたは血の繋がった私よりも赤の他人の方が大事なの?頭おかしいんじゃない?この親不孝者!」と托卵であることをバラして怒鳴りつけました。娘は泣いていました。
娘は人間不信で高校に行けなくなり旦那のお小遣いで精神科に通うようになりました。

私は娘に「高校くらい行きなさい!あなたが不登校のせいで私がどれだけ恥ずかしい想いをしていると思ってるの?ママの気持ちも考えなさい!」と叱りましたが、無視されました。

翌月旦那から弁護士つきで離婚届を突きつけられました。
私は自身の生活費に娘の養育費と学費を使いたかったので娘の養育費と学費を旦那に請求しました。
しかし娘は旦那についていくと行ったので、お金がなくなった私は実家に戻りました。
二ヶ月も経てば私のありがたみに気づいた娘が私に泣きながら擦り寄ってくると思っていたのですが電話がありませんでした。
そこで私から連絡をしました。
すると娘には淡々とこと断られました。
どうやら娘は元旦那と一緒に東京に引っ越したようです。私を養う必要がなくなったことで娘は東京の私立大学を目指せるようになり、青山学院大学を目指せるようになったようです。高校は高卒認定資格を取るつもりのようです。元旦那も月に10万円程度趣味のプラモデルにお金を使っているようですが、かなりお金が余っているようです。
家事は娘と元旦那が半々でやっているようです。
私は「はやく帰ってきなさい!血の繋がっている私よりも赤の他人の方が大事なの?頭おかしいんじゃない?イイ加減にしなさい!」と怒りましたが、電話を切られ着信拒否にされました。

私は実の母です。当然旦那なんかよりも娘を愛しています。娘のためにも戻ってきて欲しいです。あと娘の養育費で生活したいので娘が私の元に戻ってこないと困ります。助けてください!

質問者からの補足コメント

• 娘が青山学院大学にいくと言っています。 青学よりも学費が安い国立大学に青学よりいい大学は東大とか京大とかたくさんあります。 なのにわざわざ高い学費を出して青学にいくのは馬鹿げています。 そんなお金があるなら私の生活費を払って欲しいです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/08 19:53

A 回答 (10件)

「托卵」の用法が謎すぎるんだが、と思って本文を読みはじめ、思わず最後まで読んでしまいました。

いやいやいや、ないないないwwってツッコミながら思わず最後まで読んでしまった読者、私以外にも結構いるだろうな…って思うので、あなたには、一種の「ボケ続ける才能」があるのかもしれません。

この投稿文をベースに、友近さんとロバート秋山さんに手を加えていただき主演していただいたら結構おもしろい&謎の深みのある「エセ社会派2時間ドラマ」が出来るかもなーと徹夜明けの頭で読んで何となく思いました。
    • 11

「伝説の92嫁」、には程遠い。

もっとストーリーを練らなければ。
あと、
>托卵した娘に
は使い方が違う。

娘(子供)に托卵はしない。
された、なら、夫サイドが言う言葉だ。
妻自身は他人の卵子を使ったわけじゃない。

もしかして、女のフリしたチー牛のオッサンとか?
    • 6

何か問題が起こるのは相手や環境と自分のお互いさまとも思いますが

これは誰が見ても自分がまいた種で
あなたの性格もこの先直ることはないかと。
    • 3

本気で「当然、旦那なんかよりも娘を愛している」と思っているのですか? その状況で「自分の生活費」を口にするのは、かなりの「人の気持ちが分からない人」だと思いますが。

• 3

作り話でなきゃ何なのこの雑な設定は?

それとここはQ&Aサイトなので質問して下さい。
助けて下さい!て誰に言ってるの??
    • 7

最初から最後まで嘘っぽい内容ですけど、あなたの性格が悪く自己中なことに自覚がないようなので、戻って来る訳がありません。

• 7

大卒でこの文章?

• 8

誰よりも愛している貴方が「頭おかしい」と言うのだから無理ですよ。

目指すのと通うのはまた違いますから。
    • 3

あなたは托卵なのよ!私の子供だけどパパの子供じゃないの。

の所を、もっと抑えた方が現実感が多少出ると思います
    • 4

頭おかしいからきっと無理だよ。

この回答への補足あり
    • 6