こういう体験がありました。少し長くなりますが、読みたい人は読んでください。
10年ほど前だったか、JR新宿駅の山手線車内で、発車直後急ブレーキがかかり(なんでも歩きスマホの人が走り出した電車に接触したかららしい)、車内で初老の男性が転倒し、腰を強打して倒れたまま動けなくなりました。車内からけが人の通報をし、電車は発車を見送りました。
おそらくは大変な重傷でうめいており、少しでも動かそうとすると激痛が走ります。駅員2人が救出のため車内に到着し、初め無理やり車外に連れ出そうとしました。しかし前述のような状況から無理があります。
そこへ、ヤクザのお兄ちゃん1人が
「おい何するんだ!担架もってこい!動かせる状況じゃないのが分かんねーのか!」
とド正論を言いました。その間かなり混んでいる車内では誰一人として関与しようとしません。
駅員2人は手で連れ出すのは無理と判断し、5分くらいかけて車いすを持ってきました。しかし車いすに座らせるためにはかなり体を移動させなければならず、けが人の状況からそれは無理があります。
ヤクザのお兄ちゃんは
「担架だよ!動かせる状況じゃねーだろ!早く持ってこい!」
とすごみましたが駅員は
「これ以上遅れが出ていいんですか!」
と人名より電車の遅れの方を優先するような発言をしました(これにはぞっとしました)
その後無理やり車いすに乗せようとする駅員とヤクザのお兄ちゃんの口論が続きましたが、結局は無理やり激痛の走るからだを二人で抱きかかえて車いすに座らせ、車外に連れ出しました。多分担架を使わない処置のつけは大きかったと思われます。けが人は電車を大きく遅らせたことを周りの人に詫びながら連れ去られていきました。ヤクザのお兄ちゃんは
「詫びる必要なんてない、こいつら(駅員2人)が悪いんだ」
とこれまたド正論を言っていました。
これが事件のあらましですが、このお兄ちゃんだけが奮闘して駅員の暴挙を防ごうとしたのに、周りの乗客(おそらくこの状況をわかっていたのは20人くらいいる)が何も抗議しなかったこと、このお兄ちゃんに加担しなかったことはどうなのか?ということです(もちろんその一人は私です)
私はと言えば、この口論の最中からヤクザのお兄ちゃんに加担しようと体が動きだす直前まで行きました。人命を粗末にするな、電車の遅れよりそっちが先だろという正論を言おうと、そして何より無理やり動かされるけが人が見るに耐えません。しかし周りの乗客はみな状況を傍観しているだけでした。私はそんなにも人命ってどうでもいいのか?とその無関心に恐ろしくなりました。
これはどう考えたらいい出来事なんでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に 怪我をして動けない者の輸送に対しては 担架が効果的。
上着二枚と 駅に設置されているサスマタやモップなど しっかりした棒2本があれば簡易担架も出来る。
おそらくここの駅員たちは そういった緊急時の対応方法を学んでいない。
一番の問題はそこだろう。
ヤクザは怪我をすることが多いから そういった対処も早いのだろう。
他の見ていた連中は 知らないか 臆病か あるいは無関心かだ。
知らない者は知るべき。
臆病な者は見るべき。
無関心な者は邪魔だからどくべき。
時折いるスマホで撮影する者は 人の不幸をネタにする社会のゴミ。
自分から駅のゴミ箱に飛び込むべき・・・は違うな。
掃除する人が困るから自宅のゴミ箱に飛び込むべき。
>おそらくここの駅員たちは そういった緊急時の対応方法を学んでいない。
これでしょうね。それならそれで仕方ない。でもけが人を無理やり動かすのはだめです。
No.1
- 回答日時:
>私はそんなにも人命ってどうでもいいのか?
>とその無関心に恐ろしくなりました。
今現在でも、周りを見れば判りますよね それは
事故が起きても、周りでスマホを構え写真を撮ることばかりで
人命救助は二の次 SNS等に投稿する事を優先する
これが今の世の中なんです
まだ、自然界の人間以外の生き物の方が、仲間の命を
助ける行動を自然に取りますからね
件の駅員も、その車両に居合わせた人は状況を理解出来るが
その他の乗客・他の車両の乗客・会社から言われる事
それらしか頭に無いのでしょうね
でも苦痛にうめいている人を目の前にして、それを無理やり動かそうとする処置に対して無関心でいるって言いうのはどういうサディストなんですかね?