【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

いじめがなくなる未来はこの先やってくるのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

いじめはなくなることないと思います。

しかしいじめに対する考え方が変わり、いじめている人間は徹底的に人間として学校や社会からうちのめされるでしょう。
    • 0

人に感情ある限りこの先もやって来ないと思います…。

• 0

無理(ヾノ・∀・`)

• 0

子供たちが学校に行く必要が無くなり、コロナ禍の時のように、オンラインで授業が受けられるのが一般的になれば、いじめは無くなるでしょう。

いじめは、学校で、子供同士が逢うために、中には気に入らない子もいるために、起こるのです。
 そのため、子供同士が逢う事が無くなれば、いじめも無くなるかも知れません。
    • 0

なくならないと思います。

• 0

減らすことは可能だと思いますが、決してゼロにはならないでしょう。

他者を攻撃し自身の立場を確立したいと考える輩はいつの時代でも必ずいます。
ただ、自分の行動によって自分の活動範囲内からいじめをなくしていくことは可能です。

誰とも仲良く分け隔てなく接し、良好な人間関係を築き味方を作っておくこと。
不穏な空気を敏感に察知し、毅然と勇気を持って行動できること。

これらができるだけで、かなり変わってくると思います。
    • 0

来ますよ・・・

教育についてもっと色んな事が解って来ると
そう言う物も無くなって行きます。

私達の社会が
教育の仕方をまだ理解していない・・・と言う事です。
    • 0

難しいかもしれません。

誰にでも嫌いな人や苦手な人がいて、いじめる側にもいじめられる側にも聖人君子や清廉潔癖な人はほぼ居ない訳で、いかに自分の嫌いな人や、煙たい人や、イヤな人をゆるし、受け入れ、認め、良いところを見つけ合うかの、人間にとって最も無理難題で困難で、難しく、荒業とも言える最大級の苦行なのだと思います。

世界中のありとあらゆる一人残らずの人間が、魔法にでも掛かり、一斉にそんな心境にならない限り、永遠の問題なのだと思いますよ。

星新一さんのショートになら、あり得る話かもですね^^;
    • 0

子どもが複数居る限り、いじめは永遠にあります。

子どもは、大人より残忍な面がストレートに出る生き物ですから。
    • 0

大幅な人口削減がなされれば、なされるでしょうね。

地球人口80億が5億とか
考えてみて下さい。清々しい間取りの地球環境でいじめが起きると思いますか❓
    • 0