最近見たテレビで昭和時代の医学的な常識が令和の時代に真逆になっている事例が紹介されていました。
その中で、うがいの予防効果についてはエビデンスがないので、わからないまたは効果無い、と現役の医者が言ってましたが、これは本当に正しいのでしょうか?
私は間違っていると思います。
特定の感染症の菌がたくさん漂う部屋に予防接種をしていない人々を一定時間暴露させた後、うがいした一群としなかった一群に分けて発症率を調べれば一発でわかるのでしょうが、こういう実験ができないからといって、「うがいには感染症の予防効果がない」と決めつけるのは正しいのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
エビデンス真理教は、昨今医療界に蔓延しています。
私が学生の頃、丁度流行り始めて、そのころは
EBMはカルトっぽく捉えられていましたが、
今では常識のごとく扱われ、治験を大規模にして
p値を上げれば医学的事実かのように言われます。
馬鹿みたい。多少は統計学も勉強すればいいのにね。
「エビデンスがないので、わからない」は、最低です。
エビデンスがなければ、歴史と経験から推測するんです。
うがいが風邪予防になることは、医療関係者じゃなくても
各家庭のおばあちゃんが昔から知っていたのです。
それを否定するには、それこそエビデンスが必要です。
No.3 の回答のように、効果があるというエビデンスがあるなら、
尚安心して人に勧められますね。
回答ありがとうございます。
エビデンス真理教は、ズバリの面白い命名だと思いました。
工学系が考える科学的根拠は原因と結果のようなメカニズムですが、医学の分野では、その特定が非常に難しいために、それが真だったら起こることとそれが真だったら起こらないことを組み合わせた統計データに頼るしかないような気がします。
No.3
- 回答日時:
頭の古い医者があまりにそれを繰り返し言うので、
京都大学が2005年にうがい効果の論文を発表しているのです。
https://www.hoken.kyoto-u.ac.jp/wp-content/uploa …
エピデンスがあることもご存じない?というためだけに。
回答ありがとうございます。
エビデンスがあることを教えていただき、ありがとうございます。
疑問点がいくつかあるので、チョット調べてみます。