2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

最近見たテレビで昭和時代の医学的な常識が令和の時代に真逆になっている事例が紹介されていました。
その中で、うがいの予防効果についてはエビデンスがないので、わからないまたは効果無い、と現役の医者が言ってましたが、これは本当に正しいのでしょうか?

私は間違っていると思います。
特定の感染症の菌がたくさん漂う部屋に予防接種をしていない人々を一定時間暴露させた後、うがいした一群としなかった一群に分けて発症率を調べれば一発でわかるのでしょうが、こういう実験ができないからといって、「うがいには感染症の予防効果がない」と決めつけるのは正しいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 2002/3年の冬季に実施したという結果のデータを見ると、うがいをしてもしなくても日がたつにつれ感染者数は増加しているが2ヶ月目でうがいしないの発症率約40%に対して水うがい約30%と明らかにうがい予防の効果が見られます。

しかし、私の記憶によると、うがいは新型コロナの感染予防になっていなかったはずですので、このデータは新型コロナの感染予防対策を検討した医学者の間ではエビデンスとしては認められていない、ということがわかります。
    なお、厚労省の新型コロナ感染予防策を確認してみると、ポイントは「咳エチケット、マスク着用、手洗い、換気」となっており、うがいは除外されています。

インフルエンザ流行期ですので、この扱いはどうしたのか?とか、詳細な実施方法とか知りたかったのですが、詳細についてはわかりませんでした。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 04:17

A 回答 (5件)

エビデンス真理教は、昨今医療界に蔓延しています。

私が学生の頃、丁度流行り始めて、そのころは
EBMはカルトっぽく捉えられていましたが、
今では常識のごとく扱われ、治験を大規模にして
p値を上げれば医学的事実かのように言われます。
馬鹿みたい。多少は統計学も勉強すればいいのにね。

「エビデンスがないので、わからない」は、最低です。
エビデンスがなければ、歴史と経験から推測するんです。
うがいが風邪予防になることは、医療関係者じゃなくても
各家庭のおばあちゃんが昔から知っていたのです。
それを否定するには、それこそエビデンスが必要です。

No.3 の回答のように、効果があるというエビデンスがあるなら、
尚安心して人に勧められますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
エビデンス真理教は、ズバリの面白い命名だと思いました。

工学系が考える科学的根拠は原因と結果のようなメカニズムですが、医学の分野では、その特定が非常に難しいために、それが真だったら起こることとそれが真だったら起こらないことを組み合わせた統計データに頼るしかないような気がします。

「エビデンスがないので、わからないまたは効果無い」というのは無茶苦茶で理屈になっていませんよね?

エビデンスがないとして、その意味は「わからない」ということであり、「効果がない可能性」と「効果がある可能性」のいすれも否定できるものではないはずです。にもかかわらず、「効果がある可能性」を否定するのはおかしな話です。
    • 1
この回答へのお礼

医学や薬学の世界では、エビデンスがない=効果が立証されていない、のはずですが・・・。

頭の古い医者があまりにそれを繰り返し言うので、

京都大学が2005年にうがい効果の論文を発表しているのです。
https://www.hoken.kyoto-u.ac.jp/wp-content/uploa …

エピデンスがあることもご存じない?というためだけに。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

エビデンスがあることを教えていただき、ありがとうございます。
疑問点がいくつかあるので、チョット調べてみます。

インフルエンザに関しては予防効果がないと言っていました。

• 0
この回答へのお礼

医者が言うことを盲目的に信じて、うがいは予防効果ない派ですね。

そういえばコロナの初期に、多くの医者がマスクには予防効果がない、と胸張って言ってたのに、しばらくして予防効果があると訂正したのを覚えておられますか?

医師の中にも通説を覆すような事を言って名を売ろうとする輩も居ますし、そのような類いの人種なのだと思います。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

うがいには予防効果がある派でしょうか?