ギリギリ行けるお一人様のライン

差出人(女性)から料金不足の荷物が届いた場合の対応ですが差出人のミスであっても受取人が不足分を払うべきであり、受け取り拒否で返送するのはマナー違反とは限らないものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 以前女性の差出人から料金不足の荷物が届いたため、受け取り拒否で返送したところ「たかが数円すら払わないなんて大人げないし大嫌い!」と言われて絶縁され、周りの人達からも「女性は傷つきやすいのだからあなたが女性の為に支払うべきだし女性に感謝するべき」と厳しく指摘された事があります。

A 回答 (2件)

受け取り拒否で正解です。

差し出した女性も郵便料金の確認すらしなかったんだし、集荷局も集荷した後、ノーチェックで発送へ廻した!←最低の集荷局。集荷局が差出人へ『付箋をつけて差し戻し』すべきでした。
 郵便局も大バカ者!責任を質問者様に擦り付け、郵便料金だけを徴収したわけですから。

差出人&郵便局がミスをしたわけですから、質問者様にミスは無い。彼女も人生勉強になったでしょう。今後重量オーバーで迷惑を掛けない様なったんじゃないですか。コレが大事なお取引様宛や大口のお客様宛の郵便だったらどうしますか?ちょっとしたミスでした、では済まないのです。
    • 1

受け取り拒否はさすがにきつくない。

多少なら払ってやればいいのに。後で足りなかったよと一言添えて嫌味を言ってやれば。
    • 2