重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

接客業向いてないと言われる人間なのですが、黙々とやる工場などはやっていて全くつまらないです。
接客業のほうがやりがいや出来る先輩をみたら憧れます。
努力でなんとかなりますか?50前男性

A 回答 (6件)

努力するなら、だいたいのことはなんとかなります。

努力とは、一発逆転の短期決戦の、ファイト一発!!みたいな「気合」のことではありません。

努力とは、もっと静かな地味なものです。
長期的な精神力のこと、根気や継続力のことです。
そして、冷静な自己分析や現状認識も重要なことです。

接客業と一口に言っても色々な接客業がありますから、自分の興味や性格やスキルに相応しい職場を探すことは結構大事だと思います。

たとえば私は過去に物販の仕事をしていましたが、愛想笑いや言葉遣いはマア一応人並に出来ていて、お店の中をこまめに整理整頓して綺麗にするのも好きでしたけど、売上ノルマのことをあまり気にしないスタッフだったので、そのことで店長から「もっとガツガツ営業トークしなきゃダメ、売上ノルマ達成する意欲をもっと見せてほしい」などと注意されたりしやすかったです。

あとやっぱり、現場スタッフ同士の人間関係が鬱陶しい感じでした。
黙々労働型の清掃業や皿洗い、データ入力などの単純労働の場合は、スタッフ間の雑談する時間もそんなになかったり、仕事の成果も大差なかったりするんですが、接客業だと、店頭に客が押し寄せてない暇な時間にスタッフ同士でフリートークしてお互いに親密さを増したり、仕事に少し関係するような情報交換、情報共有を何となくする。ってなりやすいお店も多いです。

だから、雑談力が無かったり、周りの動向に無頓着で、進んで周りと関わろうとしない人は、現場で浮きやすい、みたいな傾向は実際あると思います。

私は今はビジネスホテルのフロント係をしています。

これも接客なんですけど、ホテルの場合お客さんはネットで既に予約を取ってるだけなので、フロント係はお客さんに対して「営業トーク」をする必要はありません。自分的には、物販系は「とにかく物を売らないといけない」というのが本当に苦手でストレスでしたけど、今はそうじゃないので、ものすごく気楽です。

飲み屋や飲食店、雑貨店などでは割とハイテンションなお客さんに合わせて自分も少し陽気に冗談言ったり、明るく愛想良く振舞う必要があることも多かったのですが、ホテルフロントは、ビジネスライクにローテンションで、礼儀正しい言葉遣いや仕草が出来る方が良くて「愛想笑い」っぽいことはそんなに大袈裟にしなくていいのも自分の性格に向いているようです。

ただホテルフロントの場合、いわゆる「マルチタスク」をこなすような状況になることが非常に多い気はします。対面接客でお客さんに笑顔で丁寧な話し方をすると同時に手元ではパソコン画面を見ながら事務処理する、とか、電話しながらパソコン入力しながら同僚に目配せするとか、この客はビジネス利用か観光利用か、急いでるかノンビリしたいのか、初見で大体見分けて自分のセリフや態度を臨機応変に調整するとか、そういうことを楽しめたり、うまくこなせたりするかどうかが、すごく重要な気はします。

自分がどういうタイプの接客をしたいのか、どういう感じの接客なら、努力が実りやすいか、よく考えて業種や職種を決めるのがいいんじゃないかなと思います。
    • 1

努力で出来る物は限られています。

やりたい事と出来る事は違います。黙々とやる仕事を楽しくやれる人ならどこの仕事でも出来ます。
    • 1

貴方自身、接客業に関してはどう思っているのですか。

向いていると思うなら、出来る先輩について勉強したらどうですか。
向いてないと思うなら、何をどう頑張れば出来るようになるのか考えて居ますか。
50前男が新しいチャレンジをするのは多くの困難があり、かつ、上手くいく可能性が低いことは明白です。
簡単に「努力」と言いますが、死ぬほどの思いの努力が出来ますか。
やる決意があるなら、上司に接客業をやらせてもらうよう話してみてはどうですか。
    • 0

向いていないと言われる原因は

自分でわかっていますか?

わかっているならそこを改善すれば
出来るでしょう。
    • 0

自分は、つまるとかつまらないとか関係なく

お金をかせぐために仕事していますけどね?

やりがいとかそういうのを訴求したいタイプなんですか?
( ゚Д゚)y─┛~~
    • 0

人と話すのが好き…

人と関わるのが苦ではない…
とかなら問題なく出来ると思う
    • 0