重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

悪意に見えない悪意とは何ですか?

A 回答 (6件)

異教徒が他宗派を勧誘するとか、老介護と見せかけて金を持ち去るとか

• 0

悪意は悪意なのだが、親切や相手の為になるように偽装することでしょう。

一番わかりやすい例は、儲け話に見せかけておカネを騙し取るような詐欺行為ですね。

詐欺じゃなくても、同じように相手の成功を助けているように見せかけて、裏では相手の足を引っ張り続けているようなことは、世の中にありがちでしょう。
    • 0

傍観

それはシニシズム(冷笑主義)でしょう
シニシズムは、時に悪そのものよりも恐ろしい

記憶に新しい、ジャニー喜多川の性加害問題で
知っていながら、見ていながら、傍観していた
マスゴミクズ、事務所、同僚、スポンサー。

弱い者を侮(あなど)り、強いと知ると諂(へつら)う
人の苦しみを傍観、己の利益のために、腐っ奴らの沈黙の合意で、
空前の被害者を出した。

日本の恥、世界の恥、腐った物体が
今もテレビにマスゴミに恥を知らずに出ている。
    • 0

悪意に見えないが、実は悪意だったパターンですね

• 0

私の考えから出る答は親切です。

子供が公園で走っているのを、転けて膝をすりむくよと注意する。のは、子供の危険を防止する行為。今は、子供が体験して体で覚えるであろう痛みや、危険から免れる智恵を学ぶチャンスを奪ったと捉えられます。
    • 0

善意に見える行為あるいは思い・考え方でありながら、その主体が悪意を持っていること、でしょうか?

たとえば「人助け」は基本的に善意に見えますが、それが誰かの不利益になることを主な目的としている場合であれば、悪意ある行為であるとも評価できます。
    • 0