家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

マンション防音対策

●鉄筋コンクリート
●鉄筋を伝わってくるため、下or隣or他のどこからか不明
●話し声、テレビの音などではなく、ドアの開け閉め(すごい音)や日曜大工など、「聞こえる」というより「伝わる」音
●賃貸

管理会社に対応してもらいましたが改善されないため、自分の部屋に防音対策をしようと思います。
すべての部屋は無理なので滞在時間の多いリビングのみですが、床や壁に出来る対策はありますか?
※賃貸なのでやれることは限られています。

非常識な住人ばかりなので苦情を言うだけ無駄、自己防衛のみ。
なので管理会社に!等のレスではなく出来る防音対策についてのみお待ちしています。

質問者からの補足コメント

• まとめてのお礼になりすみません。

防音、遮音、シート、パネルなど調べてみましたがかなりの金額になりそうですね。ここまでかけるなら今度はもっと静かなマンションの引っ越し費用に回したほうが、とも思いました。

• 途中で投稿してしまいました。

対策をしても、まぁマシかな?程度というレビューが多いのでやはりそこまでお金をかけてまで‥‥と。

引越しを検討する方向で考えてみます。 みなさんどうもありがとうございました。

A 回答 (3件)

賃貸で出来る範囲の対策では気休め程度にしかなりません。

特に伝わってくる音は直接的な振動なので、元々の構造的な問題ですから、分譲でも対策自体はほとんど出来ません。
    • 0

アマゾンなどで防音パネルとか、色々あるので、参考にされるといいです

• 0

我が家が賃貸に住んでいたころ、2歳の子の出す騒音で下の階に迷惑かけないように「静床(しずゆか)ライト」をリビングに敷き詰めました。

「静床ライト」の下には厚めのゴムシートを敷き詰め。
ゴムシートの下には防湿シートを敷き詰め。

合計3層で、値段も重量も相当なものになりますがとても満足しました。
下の階からの音や振動もかなり減りました。
    • 0