yahooを使おうとすると以下のメッセージが出てしまいます。
「2022年4月6日よりYahoo! JAPANはお客様の地域からご利用いただけなくなりました」というページが表示される場合
IPアドレスが日本で使われているものかどうか
プロキシ設定が有効になっていないか 有効に設定されていた場合は、無効に設定
などの、説明がありますが、良く分かりません。
どうすれば良いのか、アドバイスをお願いします。
(なお、幾日か前に、メールだったか何かで「利用地域の変更が必要みたいな内容のお知らせ」が来て利用地域を日本から、ヨーロッパに変更したことがあります。多分、原因かと思いますが、何のお知らせだったか、覚えていないし、分かりません。 また、PCの動きもとても遅くなったような気がしています。)
ハチャメチャな質問みたいですが、困っています。
よろしくお願いいたします。
超初心者です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NO1です。
返信ありがとうございます。返信内容から察するに、「・ヤフーアプリで見ている」かな?と感じます
ー抜粋ーhttps://x.gd/hFwfI
「Yahoo! JAPANアプリが見れないのですが?
アプリをアンインストールしてから再度インストールすることで問題が解消する可能性があります。
端末のホーム画面やAppライブラリに表示されているYahoo! JAPANアプリのアイコンを長押しして「Appを削除」を選択してください。 その後再度インストールしてから動作を確認してください。」との事。
上記で見られる場合、再度改めてご自身のIDでログインしても良いとは思います。
m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
まず、受信メールをもういちど確認。
送信者情報をよく確認することですね。yahooに偽装するメールかもしれませんし、メールの中のリンクをたどったなら何らかのフィッシングかもしれません。(送信者がyahooであったかどうかはこの質問ではわかりません。)
プロキシ(代理サーバー)の設定はブラウザの設定にあります。
ありがとうございます。
何かの メールか、何かを見て ヨーロッパを選択した記憶がありますが、
そのメールらしきものが、見つからないんです。。。?
yahooにアクセスしようとすると、例のメッセージが出るだけで、その他の問題は、 何も ないように思います。
もう一回、たどるというか、捜してみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
噛み砕きます。
ーーーーー
最初に、メールのURLを踏んで乗っ取り??とも考えました。
「日本から、ヨーロッパに変更したことがあります。多分、原因かと思いますが、」
→これは現在、ヨーロッパ在住の為??でしょうか???
ラジコ、DMMなどは日本国内だけだと思います。
同様に日本ヤフーも??と考えました。
ーーーーー
また、上記とは別に日本在住の場合、
恐らくですが・・・・広告カットブラウザなど使ってません??
自分は広告カットブラウザのbraveですが、上記質問内容多々あります。
https://brave.com/ja/
尚、やふーは出ておりません、自分の場合同じ内容では下記です。
1,ラジコ(https://radiko.jp/#!/out)
普通は語尾の #!/out が付きません。
「お客様の地域からご利用いただけなくなりました」
→ プライベートモードでブラウザを立ち上げればOK
2,DMMストリーミング映画
同じく上記対応で可能
3,ようつべ
上記とは別な方法で可能。
一旦、スマホなど(通常利用とは別の媒体で)でログインします。
その後、ウエザーニュースなどCMが苦にならないものをwifi下で数時間流しっぱなし。これを2,3日繰り返した後、解除されます。
ーーーー
自分の経験から広告カットの関係かなぁ・・・と感じます。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
ありがとうございます。
とても優しく教えていただいたんでしょうが、私の知識では良く分かりません。 ラジコ とか DMM は、多分無縁だと思います。
3 ですが、
携帯では普通にアクセスし、利用できています。WIFI環境は同じだと思います。
ちなみに、気持ちが悪いので yahoo事態を削除してしまおうかなとも考えています。
訳の分からんこと書いてます。
ご親切に感謝いたします。