重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一昨年世界最軽量と謳ってた富士通の薄型ノートPCを使ってるんですが(Windows11)、
仕事でオンラインミーティングをよく使うのですが最近接続した途端に、オーディオデバイスを見失っちゃって先方にしばらく待たせて迷惑をかけるってのが頻発してます。

オンラインミーティングは
Googleミート、Slackのハドルミーティング、Zoomを使ってますが、
最近、MicrosoftのTeamsに招待されてから発症するようになりました。
(たまたまかもしれません)
Teamsをインストールしてるわけではなく招待URLから接続してるだけです。

症状は、会議をスタートするとオーディオデバイスが無くなったように見えて、PC自体から音が出なくなります。本体スピーカらからもYouTubeの音声も出なくなります。
コントロールパネルのサウンドから診断をして再起動すると復旧します。
改善方法のアドバイスあればお願いします。

A 回答 (2件)

同じく富士通でwin11です、ゲームやyoutubeでも出たり出な

かったりします、スピーカーアイコンをクリックすると消えてます、
起動時と長時間使っていると消えます、調べようとしたのですが
途中で辞めました、大体起動時にも動作しないソフトがあったりで
安定していません、タスクも一杯だしノートは予備としてデスク
トップで必要なソフトは自分で入れようと考えてます。
1日2回は再起動です。
    • 0

AI による概要(googleより引用)

Windows 11 でオーディオデバイスがなくなる場合は、次のような原因が考えられます。
ドライバーが初期化されている
ドライバーが古かったり破損していたりする
音量の設定が小さくなっている、またはミュートになっている
音の出力先の設定が正しくない
再生しようとしているファイル、またはメディアが壊れている
ハードウェアにトラブルが発生している
これらの原因に対処するには、次のような方法を試してみてください。
パソコン本体の USB ポートから USB ケーブルを抜いてつなぎ直す
ドライバーの状態を確認し、更新や再インストールを行う
Windows Update を実行する
システムの復元を行う
オーディオドライバーをアップデートする
オーディオドライバーをロールバックする
オーディオドライバーをアップデートするには、次の手順に従います。
オーディオデバイスのリストを選択して押したまま (または右クリック) にする
[ドライバーの更新] を選択する
[ドライバー ソフトウェアの最新版を自動検索します] を選択する
指示に従って更新を完了する
ドライバーの更新後に同じオーディオの問題が発生した場合は、[ドライバーを元に戻す] ボタンを使用して、正常に作動していた以前のバージョンにオーディオドライバーをリストアすることができます。
    • 0