重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何か新しいことを勉強するとき、本で勉強できる人と学校とかで勉強した方がいい人は何が違うと考えますか?

A 回答 (5件)

金持ちで時間がたっぷりある人は、塾(専門学校)へ通う

お金や時間に余裕ない人は、本を買って自分で隙間時間に勉強する

その中間の人は、通信教育で勉強する
    • 0

本には質問ができないから、わからないときは自分で調べないといけない。

学校では質問ができるし、よくある質問は先生が教えてくれる。また、他の誰かが気になっていることを質問してくれたりもする。

本は自分で何を読むかを選ばなければいけない
学校は教科書を準備してカリキュラムを組んで順番に教えてくれる

そういうところが違いの一つかと思います

自分が何に関心を持っていて、勉強してどうなりたいかが明確で、今、何がわからなくて何がわかればステップアップできるかわかっている人。
そして、積極的に行動できる人は学校に行かなくても本を使って独学で勉強できると思います。

逆に学校で勉強した方が良い人は、自分が関心を持っている分野がまだ具体化されていない状態だけど「なんとなくこういうことがしたい」と思っている状態の人。
また、自分のレベルがよくわからず何をしたら夢に近づくことができるかがわからない人、または考えるのが面倒な人や学習に対して受け身の姿勢の人は学校に入って定められたカリキュラムに沿って教えてもらう方が向いていると思います。
    • 2

受験勉強の有無程度だと

思います。

思い切り勉強した人は
独学が出来ます。
    • 0

学習が思考に紐付けされるタイプ(独学派)か、学習が行動に紐付けされるタイプ(スクール派)か。

• 0

質問の意味が分かりませんが、人の力を借りるしかできない人かそうでない人かの違いです。

• 0
この回答へのお礼

やる気より理解力の問題でしょうか?